Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиологическая классификация

В настоящее время является общепризнанным, что острый панкреатит — полиэтиологическое заболевание. Огромное число причин острого панкреатита можно объединить в три группы: механические, нейрогуморальные, токсико-аллергические.

К механическим причинам относят травму поджелудочной железы, в том числе операционную, все виды окклюзий печеночно-поджелудочной ампулы и панкреатического протока: вколоченный камень, рубцовая стриктура, опухоль, воспалительный отек большого дуоденального сосочка, стойкий спазм сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, расстройство функции двенадцатиперстной кишки — дискинезия при язвенной болезни, дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, дуоденально-панкреатический рефлюкс.

В клинической практике большое значение среди причин, вызывающих механическое повреждение железы, имеют те причины, которые ведут к внутрипротоковой гипертензии.

Эти причины могут быть как органическими, так и функциональными.

К нейрогуморальным причинным факторам относят нарушение жирового обмена, системные заболевания сосудов, функциональные заболевания желудка, вторичные нарушения кровообращения в поджелудочной железе, заболевания печени, сердца, беременность и послеродовой период, операции на сердце, легких и других органах.

К токсико-аллергическим причинным факторам относят пищевую и лекарственную аллергию, очаги острой и хронической инфекции, алкоголизм, отравления.

Эпидемиологические факторы делятся на предрасполагающие и производящие. К предрасполагающим причинам относят конституционально-анатомические, наследственные, сезонно-алиментарные и токсико-аллергические факторы.

К производящим причинам относят провоцирующую пищевую нагрузку — алкоголь, жирные и раздражающие продукты, нейрогуморальные воздействия, нарушения кровообращения в поджелудочной железе.

Производящие причинные факторы в известной мере определяют клинико-морфологическую форму острого панкреатита, течение и характер осложнений.

Следовательно, можно выделить следующие этиологические формы острого панкреатита:

  1. дуоденобилиарный, т.е. рефлюксогенный;
  2. холецистогенный;
  3. контактный;
  4. ангиогенный;
  5. посттравматический;
  6. криптогенный;
  7. осложняющий.

Наиболее часто (в 50 % случаев) встречается дуоденобилиарный панкреатит. Выделение этой формы имеет практическое значение, так как обструктивные процессы в секретовыводящей системе могут быть устранены только хирургическим путем.

Далее по теме:

Loading...