Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина. Вирусный гепатит Е

Инкубационный период составляет 10—60 дней, чаще — 30—40 дней. По клиническим и биохимическим признакам ОВГЕ близок к ОВГА. Заболевание начинается остро, однако в преджелтушном периоде лихорадочная реакция не выражена. В это время регистрируются слабость, недомогание, снижение аппетита, у трети больных — тошнота и рвота. У большинства больных имеются боли в эпигастрии и правом подреберье, причем они иногда достигают значительной интенсивности, а в ряде случаев являются первым симптомом заболевания. Боли в суставах и уртикарная сыпь не характерны.

Продолжительность преджелтушного периода — от 1 до 9 дней, чаще — 3—4 дня.

С появлением желтухи, в отличие от ОВГА, симптомы интоксикации не исчезают. Больные по-прежнему жалуются на слабость, плохой аппетит, боли в эпигастрии и правом подреберье. Край печени выступает из подреберья на 3—6 см, в крови повышены количество билирубина и активность АлАТ и АсАТ. Желтушный период в неосложненных случаях длится 1—3 недели.

Период реконвалесценции длится 1—2 месяца, происходит постепенная нормализация клинико-биологическим показателей.

В большинстве случаев ОВГЕ протекает в легкой и среднетяжелой формах и заканчивается выздоровлением. Однако важной особенностью является то, что у части больных, особенно взрослых, ОВГЕ может протекать в тяжелых и фульминантных формах с развитием острой печеночной энцефалопатии и заканчиваться летально. Характерной особенностью тяжелых форм ОВГЕ являются гемоглобинурия в результате гемолиза эритроцитов с развитием острой почечной недостаточности и геморрагический синдром. Гемоглобинурия наблюдается у 80 % больных тяжелыми формами и практически у всех больных с острой печеночной энцефалопатией. Геморрагический синдром проявляется желудочно-кишечным, маточным и другими кровотечениями, причем довольно значительными.

Особого внимания заслуживает ОВГЕ у женщин во второй половине беременности. Заболевание у них может приобретать злокачественное течение с быстрым развитием массивного некроза печени и острой печеночной энцефалопатии.

Общая летальность от ОВГЕ во время вспышек составляет 1—5 %, а среди беременных — 10—20 %. Хронизации инфекционного процесса не бывает.

Далее по теме:

Loading...