Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина. Вирусный гепатит D

Клиника коинфекции.

Клиническая симптоматика гепатита, развивающегося в результате коинфекции, не отличима от таковой при остром ВГВ, однако течение болезни, как правило, более тяжелое.

Длительность инкубационного периода колеблется от 6 недель до 6 месяцев.

Преджелтушный период начинается более остро — одновременно ухудшается общее самочувствие и появляются диспептические явления. У больных с коинфекцией чаще, чем у больных с острым ВГВ, возникают мигрирующие боли в крупных суставах. Почти у половины больных появляется боль в правом подреберье, что нетипично для больных острым ВГВ без альфа-агента. Другим отличием служит лихорадка, которая часто бывает выше 38 °С.

Продолжительность преджелтушного периода короче, чем при остром ВГВ без альфа-агента, и равна в среднем 5 дням.

Желтушный период: сохраняется или возникает субфебрильная температура, продолжает нарастать интоксикация, усиливаются боли в правом подреберье. Чаще, чем при остром ВГВ без альфа-агента, отмечаются высыпания, увеличивается селезенка. Характерной особенностью коинфекции является двухфазное течение заболевания с клинико-ферментативным обострением. Считают, что первая волна связана с активной репликацией HBV, а вторая волна — с репликацией HDV. Интервал между этими волнами составляет 15—32 дня. Соответственно, первая волна будет сопровождаться появлением маркеров активной репликации HBV, а вторая волна — маркерами репликации HDV. Довольно часто активность АсАТ выше активности АлАТ, а коэффициент де Ритиса больше единицы. Биохимические показатели отражают изменения, свойственные выраженному цитолизу: в крови значительно повышено количество билирубина за счет конъюгированного билирубина, активность ферментов намного выше, чем при остром ВГВ без альфа-агента. Эти изменения свидетельствуют о глубине повреждения гепатоцитов, вовлечении ядерных и митохондриальных структур. Показатели тимоловой пробы у больных с коинфекцией повышены, чего не наблюдается у больных с ОВГВ без альфа-агента.

Период реконвалесценции более продолжителен, чем при “чистом” ОВГВ. При нормализации клинико-биохимических показателей и элиминации HBsAg из крови коинфекция завершается и пациент выздоравливает.

Коинфекция протекает в основном в среднетяжелой форме, однако возможно развитие легкой и тяжелой форм. Может развиться фульминантный гепатит, заканчивающийся смертью.

Около трети случаев фульминантных форм острого ВГВ обусловлено сопутствующей HDV-инфекцией.

Хронический гепатит при коинфекции возникает с такой же частотой (3—6 %), как и при “чистом” остром ВГВ.

Клиника суперинфекции.

Инкубационный период длится 3—7 недель. Преджелтушный период начинается остро и протекает бурно. Появляются астеновегетативные и диспептические симптомы, отмечаются интенсивные боли в правом подреберье, рвота, артралгии, лихорадка. Могут наблюдаться различные проявления отечно-асцитического синдрома.

Желтушный период характеризуется нарастанием симптомов интоксикации, наличием лихорадки в течение 3—5 дней. Отмечается чувство тяжести в правом подреберье, увеличиваются отеки на голенях, определяется асцит. Практически у всех больных обнаруживают гепатоспленомегалию, причем размеры селезенки увеличиваются значительно, что не свойственно больным с “чистым” ОВГВ.

В крови определяется высокое содержание билирубина, активность ферментов значительно повышена и остается высокой дольше, чем при остром ВГВ без альфа-агента. В ранние сроки желтушного периода нарушается белково-синтетическая функция печени, что проявляется снижением сулемового титра и содержания альбуминов сыворотки крови при значительном увеличении гамма-глобулиновой фракции. Существенно повышается показатель тимоловой пробы.

Период реконвалесценции продолжительнее, чем при “чистом” ОВГВ. В течение нескольких месяцев сохраняются слабость, утомляемость.

При суперинфекции острый гепатит может быть тяжелым и даже фульминантным либо проявляться лишь повышением активности ферментов. В случаях возникновения рецидива у клинически стабильных носителей HBV всегда нужно иметь в виду возможность HDV-инфекции.

Отличительной особенностью суперинфекции является многоволновой характер болезни с повторными клинико-ферментативными обострениями, сопровождающимися лихорадкой в течение 1—2 дней, отечно-асцитическим синдромом и желтухой, появлением различных аллергических сыпей на коже. Выздоровление наступает редко.

Отличительные особенности суперинфекции от коинфекции:

  1. более тяжелое течение;
  2. немотивированная температурная реакция, которая объясняется накоплением HDV в печени и выходом в кровь (чаще у больных с хроническим гепатитом);
  3. обострения суперинфекции протекают со всеми симптомами острого гепатита;
  4. быстро развиваются лейкопения, тромбоцитопения, гематурия и нередко анемия.
Далее по теме:

Loading...