Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина и возможные осложнения

В зависимости от ведущего симптома выделяются три варианта течения синдрома раздраженного кишечника:

  1. с преобладанием болей в животе и метеоризмом;
  2. с преобладанием диареи;
  3. с преобладанием запоров.

Однако такое деление условно, поскольку у половины больных наблюдается высокая частота сочетания различных симптомов и трансформация одной формы СРТК в другую (например, при смене запоров поносами и наоборот), что затрудняет определение доминирующего проявления болезни.

Обязательной составной частью картины СРТК является абдоминальная боль. Она может варьироваться от легкого дискомфорта, терпимой ноющей боли до интенсивной постоянной и даже нестерпимой, имитирующей картину кишечной колики. Для больных СРТК характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или, напротив, урежением стула. Боли стихают после дефекации и отхождения газов и, как правило, не беспокоят больных по ночам. Для СРТК характерны утренняя диарея, возникающая после завтрака и в первую половину дня, и отсутствие диареи в ночное время. Болевой синдром при СРТК не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией, увеличением СОЭ.

Около половины больных отмечают примесь слизи в кале. Больных отличают обилие сопутствующих жалоб и личностные особенности, помогающие уже при первом контакте заподозрить синдром раздраженного кишечника.

Многочисленные жалобы можно разделить на 3 группы:

  1. симптомы неврологических и вегетативных расстройств — мигрень, боли в поясничной области, ком в горле, сонливость, бессонница, различные виды дизурии, дисменорея, импотенция и др., встречающиеся у 50 % больных;
  1. симптомы сопутствующих функциональных заболеваний органов пищеварения — тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, рвота, боли в правом подреберье и др., наблюдаемые у 80 % пациентов;
  2. признаки психопатологических расстройств — таких, как депрессия, синдром тревоги, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия и др., выявляемые у 15—30 % больных.

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Синдром раздраженного кишечника не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных СРТК такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в частых колоноскопиях.

Прогноз жизни при синдроме раздраженного кишечника благоприятный. С целью улучшения психосоциальной адаптации больных с синдромом раздраженного кишечника необходимо более полно знакомить с характером и особенностями течения заболевания.

Индивидуальный прогноз для пациентов с синдромом раздраженного кишечника чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРТК вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных СРТК число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни пациентов в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения значительно снижено.

Далее по теме: