Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечебное питание

При назначении лечебного питания следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения и индивидуальную переносимость некоторых продуктов питания, например молока. Неосложненные формы язвенной болезни на I и II стадиях лечатся строгой противоязвенной диетой: вначале стол № 1а, через неделю переходят на стол № 1б. Обычно с третьей недели стационарного лечения больного переводят на стол № 1. При проведении противорецидивного лечения сроки между переводом с одного стола на другой укорачиваются.

Диета должна быть богатой белками, так как терапевтический эффект в этом случае наступает быстрее, ускоряется заживление язв и стихание воспалительного процесса. С первых дней обострения больным рекомендуются трижды в день мясные и рыбные блюда, блюда из яиц, свежеприготовленного творога. Сливочное и растительное масла активизируют выработку в тонком кишечнике пищеварительного энтерогастрона, подавляющего секрецию соляной кислоты, что способствует снижению кислотно-пептического фактора желудочного сока. На фоне обогащенных жиром диет также быстрее купируются болевой и диспептический синдромы. Также важно в лечебном процессе обогащение диеты витаминами.

Важно, чтобы диета была щадящей. Основная задача лечебного питания в период обострения состоит в уменьшении механического, химического и термического воздействия пищи на желудок и двенадцатиперстную кишку. С этой целью диеты исключают продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию (крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные продукты, консервы, крепкие напитки, чай, кофе, копчености, пряности и специи). Механическое щажение достигается специальной кулинарной обработкой продуктов (протирание, маринование, разваривание до мягкости и т.д.), а также уменьшением порций и дробным режимом питания (5—6 раз в день).

Современный подход к диетотерапии язвенной болезни характеризуется отказом от слишком строгих ограничений с учетом вкусов и привычек больного, индивидуальной переносимости отдельных видов пищи. Необходимо объяснить больному смысл и цель назначенной ему диеты.

Далее по теме:

Loading...