Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Язвенная болезнь — хроническое заболевание с полициклическим течением, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

В связи с распространенностью заболевания, трудностями диагностики, тяжестью возможных осложнений, сложностями профилактики и лечения язвенную болезнь следует рассматривать как одну из наиболее актуальных проблем современной гастроэнтерологии.

Язвенная болезнь — самое распространенное (после хронического гастрита и дуоденита) заболевание органов брюшной полости. Наиболее часто оно встречается в Северной Америке и Европе. Так, в США от 7 до 10 % населения в течение жизни болеют язвенной болезнью. Ежегодно регистрируются от 350 000 до 450 000 новых случаев заболевания. Каждый десятый житель Германии заболевает язвенной болезнью. Еще больше распространено это заболевание в Швеции (10,2 % взрослого населения). Большое число больных язвенной болезнью регистрируется в России и странах СНГ (5—6 % взрослого населения).

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки примерно равняется 1 : 4. Оно непостоянно и в немалой степени зависит от возраста больного. У лиц молодого возраста отмечается меньшая частота желудочных язв по сравнению с дуоденальными (1 : 13). И наоборот, у больных среднего и пожилого возраста увеличивается частота язв желудочной локализации. Кроме того, удельный вес язв желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от географического положения страны. Так, если в Северной Америке и Европе соотношение желудочных и дуоденальных язв составляет 1 : 4, то в Индии — 1 : 9, а в Японии, например, желудочные язвы преобладают над дуоденальными (2 : 1). Причины соотношения язв разных локализаций в зависимости от географического расположения страны недостаточно изучены.

Язвенная болезнь с локализацией в двенадцатиперстной кишке зависит и от половой принадлежности. У мужчин она встречается значительно чаще. В детском возрасте также чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Заболевание чаще возникает у детей школьного возраста, реже у детей дошкольного возраста. Одинаково часто болеют мальчики и девочки. Распространенность язвенной болезни у детей составляет 1 %.

Наряду с язвенной болезнью как самостоятельной нозологической формой в настоящее время принято выделять вторичные симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие под воздействием известных этиологических факторов — стресса, нарушений местного и регионарного кровообращения, приема нестероидных противовоспалительных средств и др. В зависимости от этиологического фактора они подразделяются на стрессовые язвы (например, при инфаркте миокарда, распространенных ожогах, после нейрохирургических операций и т.д.), медикаментозные язвы (прием нестероидных гормонов, салицилатов и других медикаментозных средств), эндокринные язвы (при синдроме Золлингера — Эллисона, гиперпаратиреозе), язвы при некоторых заболеваниях внутренних органов (гепатитах, ревматоидном артрите и др.).

В историческом плане язвенная болезнь изучается давно с различными, порой противоречивыми теориями об этиологических и патогенетических механизмах развития данного заболевания.

На базе достижений фундаментальных наук, революционных открытий молекулярно-клеточной биологии, иммуногенетики, клинической фармакологии и многих других отраслей медицины формируются новые научные направления, являющиеся по существу основой для дальнейшего развития гастроэнтерологии, и в частности изучения причин и механизмов возникновения и развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно современной точке зрения язвенная болезнь формируется в результате массированного воздействия комплекса различных экзо- и эндогенных факторов: психоэмоциональных, генетических, конституциональных и многих других. При этом происходит “срыв” прежде надежных механизмов, обеспечивавших автоматизм функции и координацию действий автономной системы саморегуляции, нарушаются взаимосвязи и синхронизация их секреторной и двигательной деятельности, что создает благоприятные условия для “агрессии” кислотно-пептического фактора на определенном участке слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с пониженной резистентностью, возникшей в результате действия местных патогенетических факторов (ишемия, микротромбоз, повреждение слизистой оболочки Helicobacter pylori, процессы иммунодеструкции, усиленная ретродиффузия Н+ ионов и др.).

Таким образом, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки следует рассматривать как полиэтиологическое (многофакторное) и полипатогенетическое (гетерогенное) заболевание. Язвенная болезнь не является преимущественно местным (локальным) деструктивным процессом в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки инфекционной природы; скорее всего это общее системное заболевание, обусловленное нарушением регулирующих систем организма и имеющее наследственные детерминанты. До сих пор ни одна унитарная теория этиологии и патогенеза язвенной болезни не является единственно верной, изолированной от других этиопатогенетических причин.

При этом образовавшуюся язву следует рассматривать как источник перманентной сигнализации (импульсации) в вышележащие отделы (уровни) всей иерархической системы адаптивной саморегуляции, которые контролируют висцеральные функции и мобилизуют механизмы саногенеза. Последние обеспечивают самоограничение язвенного процесса, затем рубцевание язвы и коррекцию функциональных нарушений. Мобилизация саногенеза не только приводит к заживлению язвы, но и препятствует образованию новых язв, поскольку механизмы заболевания и выздоровления запускаются патогенными факторами одновременно.

Далее по теме:

Loading...