Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Важную роль в лечении хронического дуоденита играет лечебное питание. При назначении лечебного питания следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости некоторых продуктов (молоко, яйца и др.). В период обострения хронического дуоденита, когда появляются болевые ощущения, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения слизистой двенадцатиперстной кишки. Применяется дробное 5—6-разовое питание. Диета должна содержать физиологическую норму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В зависимости от клинического варианта хронического дуоденита назначают диету № 1, 1б при язвенном варианте, при гастритическом на фоне секреторной недостаточности — диету № 2, при сочетании с заболеваниями печени, желчевыводящих путей — диету № 5, с панкреатитом — диету № 5п и т.д.

Рекомендуемые блюда: молоко, некрепкий чай с молоком, масло сливочное, растительное (рафинированное), свежий творог, некислая сметана, голландский и российский сыр, паровые омлеты. Супы молочные (при переносимости молока) с добавлением протертых овощей, круп, вегетарианские супы или на нежирном мясном бульоне. Диета включает в себя мясо и рыбу в отварном и рубленом виде. Каши молочные (1/3 часть молока) или на овощном бульоне, вермишель, мелкорубленые макароны. Хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, выпечка. Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюре, паровых пудингов. Фрукты и ягоды некислые, мягкие, в вареном, протертом или запеченном виде. Протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод, сухофруктов. Соусы белые, молочные, типа “бешамель”. Некрепкий чай, отвар шиповника, соки из овощей и некислых фруктов с добавлением 1/3 стакана воды.

Исключаются: очень горячие и холодные напитки, мороженое, крепкий чай, кофе, алкоголь, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, перец, горчица, лук, чеснок.

При лечении хронического дуоденита также применяются физиотерапевтические методы, медикаментозная терапия и санаторно-курортное лечение.

Физиотерапевтическое воздействие способствует улучшению крово-и лимфообращения, регулирует секреторную функцию, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Из физиотерапевтических методик в комплексном лечении хронического дуоденита можно применять:

  1. диадинамотерапию (ДДТ);
  2. ультразвуковую терапию;
  3. магнитотерапию;
  4. электросон;
  5. аппликации парафина или озокерита;
  6. физиобальнеолечение в специализированных отделениях.

Медикаментозная терапия при хроническом дуодените в целом мало чем отличается от лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Используемые в лечении хронического дуоденита медикаменты:

  1. антихолинергические средства (атропин, платифиллин, перитол, гастроцепин, бекарбон, белластезин и др.);
  2. антациды и адсорбенты (фосфалюгель, аллюгель, денол, гидроокись алюминия, викалин, викаир и др.);
  3. средства, усиливающие регенерацию тканей и обладающие противовоспалительным действием (дуогастрон, оксиферрискорбон натрия, метилурацил, витамин, Докса, анаболические гормоны, солкосерил, винилин, биостимуляторы и др.);
  4. блокаторы центральных дофаминовых рецепторов (реглан, церукал, эглонил);
  5. седативные средства и транквилизаторы;
  6. различные симптоматические средства, включающие обезболивающие, спазмолитические и кровоостанавливающие средства.

Санаторно-курортное лечение проводится только в период ремиссии с целью уменьшения частоты рецидивов и удлинения ремиссии заболевания.

Нетрадиционные методы лечения хронического дуоденита включают в себя фитотерапию, лечение маслами, медом, различные методики акупрессуры, акупунктуры, массажа и су-джоктерапии, лечение глиной и уринотерапию.

Исследования при хроническом гастрите:

  1. гематокрит, ретикулоциты, общий анализ крови, общий анализ мочи;
  2. сывороточное железо;
  3. повторные исследования кала на скрытую кровь (не менее трех раз);
  4. биохимические исследования крови (билирубин, общий белок, электрофорез белков сыворотки крови, холестерин);
  5. фракционное или мониторное исследования желудочной кислотности в базальную и стимулированную фазу секреции;
  6. эзофагогастродуоденоскопия;
  7. прицельная гастробиопсия с антрума и тела желудка для патогистологии, с очагов воспаления в антруме и теле для проведения цитологического и биохимического исследования на пилорический хеликобактер, а также с участков слизистой оболочки, подозрительных на опухоль для патогистологического и цитологического исследования;
  8. антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору гастрин-сыворотки крови при аутоиммунном гастрите;
  9. определение сывороточных антител к Helicobacter pylori при хроническом хеликобактерном гастрите;
  10. ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  11. рентгенография желудка.
Далее по теме:

Loading...