Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Первичный хронический дуоденит

Первичный хронический дуоденит встречается очень редко, он может быть следствием перенесенного острого дуоденита.

Другими причинами, вызывающими воспалительно-дистрофические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, являются:

  1. нерегулярное питание;
  2. частое употребление острой, пряной, грубой пищи;
  3. злоупотребление алкогольными напитками;
  4. избыточное употребление жиров, углеводов;
  5. чрезмерное увлечение кофе, крепким чаем;
  6. курение.

Вышеперечисленные факторы стимулируют секрецию желудочного сока, изменяют моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако наиболее частой причиной возникновения первичного органического дуоденита является, как и при язвенной болезни, нарушение взаимоотношений факторов агрессии и защиты, хотя это скорее относится не к этиологии, а к патогенезу. Также окончательно не доказано значение Helicobacter pylori в развитии первичного хронического дуоденита.

Клиническая симптоматика при первичном дуодените такая же, как и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Один из основных симптомов — это боль, которая возникает через 30 мин — 2 ч после приема пищи. Боль развивается постепенно, усиливается и достигает максимума к концу второго часа после приема пищи. Она локализуется в пилородуоденальной или эпигастральной области, больше справа. Характерно стихание болей после приема антацидов. Помимо болевого синдрома, отмечается упорная изжога, которая может предшествовать боли. Тошнота может наблюдаться как после еды, так и натощак. Отмечаются нарушения аппетита — от полного его отсутствия до “волчьего голода”. Часто беспокоят головные боли и астеновегетативные нарушения (головная боль, головокружение, слабость, раздражительность). Эти нарушения могут проявляться клиникой демпинг-синдрома, когда слабость, сонливость, потливость, усиленная перистальтика кишечника возникают через 2—3 ч после приема пищи.

Далее по теме:

Loading...