Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Причины, приводящие к развитию хронического гастрита, весьма разнообразны. Долгое время этиология хронического гастрита была неизвестна. Предполагалось, что заболевание является полиэтиологическим и что для его развития требуется длительное время. В качестве этиологических факторов рассматривались различные причины: курение, злоупотребление алкоголем, качество и режим питания, состояние жевательного аппарата и многие другие. Однако ни один из этих факторов не был приоритетным и до сих пор не удалось доказать его этиологической роли в развитии хронического процесса воспаления слизистой оболочки желудка. Была изучена взаимосвязь хронического гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что позволило предположить существование различных типов хронического гастрита с различным этиопатогенезом. Кроме того, доказано, что хронический гастрит развивается не только как самостоятельное заболевание пищеварительного тракта, но и как проявление болезней других систем и органов.

В настоящее время все этиологические факторы хронического гастрита разделяются на экзогенные и эндогенные, а хронические гастриты — соответственно на первичные и вторичные.

К экзогенным причинам относятся следующие факторы:

  1. длительные нарушения качества и ритма питания (алиментарный фактор);

  2. нарушения жевательного аппарата, плохое пережевывание пищи при быстрой еде;

  3. систематический прием некоторых медикаментозных препаратов (особенно длительный) — салицилаты, резерпин, противотуберкулезные);

  4. употребление алкоголя, курение (так называемые вредные привычки);

  5. воздействие некоторых химических веществ (профессиональные вредности);

  6. воздействие инфекционного агента (Heliсobacter pylori);

  7. цитотоксическое воздействие попавших в желудок желчных кислот при дуоденогастральном рефлюксе (рефлюкс-гастрит)

  8. прием нестероидных, противовоспалительных средств;

  9. генетические факторы.

Эндогенные причины приводят к развитию эндогенного гастрита, который развивается вследствие повреждающего действия различных веществ на слизистую оболочку желудка за счет нейродистрофических, токсико-метаболических и аллергических процессов в организме.

К эндогенным факторам относятся:

  1. хронические инфекции (полости рта — кариес, носоглотки — хронический тонзиллит, неспецифические заболевания легких — туберкулез);

  2. заболевания эндокринной системы;

  3. нарушение обмена веществ (ожирение, подагра);

  4. дефицит железа в организме (анемия);

  5. легочная и сердечная недостаточность (заболевания, приводящие к тканевой гипоксии);

  6. аутоинтоксикация при хронической почечной недостаточности.

К эндогенным факторам также относятся воспалительные заболевания органов брюшной полости (хронические холециститы, панкреатиты, гепатиты, энтериты, колиты). Эти заболевания сопровождаются нервно-рефлекторными нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка, рефлюксом содержимого двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, повреждающим слизистую оболочку желудка; рефлекторными нарушениями кровообращения в слизистой оболочке желудка; непосредственным переходом воспалительного процесса с органов брюшной полости на желудок, интоксикационными и аллергическими воздействиями на слизистую оболочку желудка.

При эндокринных нарушениях не только ожирение и подагра способствуют развитию хронического гастрита, но также и хроническая надпочечниковая недостаточность приводит к снижению желудочной секреции и атрофии слизистой; при диффузном токсическом зобе желудочная секреция вначале повышается, а в дальнейшем развивается хронический гастрит с секреторной недостаточностью; сахарный диабет вызывает атрофию слизистой оболочки желудка; при гипотиреозе развивается хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, а при болезни Иценко—Кушинга — наоборот — с повышенной секреторной функцией. На фоне дистрофических нарушений слизистой желудка при эндокринных заболеваниях легко присоединяется воспалительный процесс.

В зависимости от этиологического фактора различают различные типы гастрита.

Так, антральный гастрит типа В связывают с Helicobacter pylori, хронический гастрит типа С, или рефлюкс-гастрит, связывают с постоянной травматизацией слизистой оболочки желчью, забрасываемой в культю резецированного желудка во время рефлюкса.

Хронический атрофический гастрит связывают с наследственным фактором, передаваемым по аутосомно-доминантному типу, — аутоиммунный гастрит типа А. Примерно 70 % всех гастритов приходится на гастриты, ассоциированные с Helicobacter pylori; 15—18 % — на аутоиммунные гастриты, менее 5 % составляют рефлюкс-гастриты, около 10 % — гастриты, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, и до 1 % приходится на долю редких форм хронического гастрита (например, лимфоцитарный, эозинофильный, Крона и др.). При изменении этих условий один тип гастрита может переходить в другой, могут возникать переходные формы и существовать у одного больного в виде двух форм (А + В).

Далее по теме: