Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция)

Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) возникает в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножались те или иные микроорганизмы и накопились их токсины. Возбудителями пищевой токсикоинфекции чаще всего бывают сальмонеллы, протеи, энтеропатогенные иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, стафилококки, ротавирусы и др.

Клинические проявления острого гастроэнтероколита обычно характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена. Нередко носят групповой характер. Основные симптомы при пищевой токсикоинфекции — диспептические: тошнота, рвота (чаще многократная, неукротимая), обязательно присоединение выраженной диспепсии, а иногда она начинается одновременно со рвотой). Боли в животе носят разлитой, схваткообразный характер.

Симптомы интоксикации и токсикоза, как правило, резко выражены. В дальнейшем наступает картина обезвоживания, обессоливания организма. Диагностика в основном проводится по эпидемиологическому анамнезу, характерных данных клинических и лабораторно-бактериологических исследований. Лечение больных с острым гастроэнтероколиом проводится в инфекционных отделениях, и направлено на борьбу с интоксикацией, регидратацией, инфекционным началом, а также проводится симптоматическая терапия.

Далее по теме:

Loading...