Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 15

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание больного в условиях лечебного стационара.

Проверить состояние желудочно-кишечного тракта больного.

Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, содержанием витаминов и с исключением некоторых труднопереносимых жирных пищевых продуктов.

Кулинарная обработка обычная, разнообразная.

Химический состав: белков — 100 (2/3 этого количества составляет животный белок), жиров — 100 г (1/3 этого количества должно составлять растительное масло), углеводов — 400—450 (в том числе 100 г сахара). Общая калорийность 2800—3000 ккал. Поваренной соли — 12 г. Общий вес рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,5 л. Количество приемов пищи — 4—5 раз в день.

Показания к назначению:
некоторые заболевания перед выяснением показаний для назначения специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудочно-кишечного тракта.

Переходная диета к общему питанию в период реконвалесценции. Как проба на переносимость при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (хронический колит, анацидный гастрит и др.).

Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки I и II сорта и обязательно ржаной. Печенье;
  2. супы: различные;
  3. блюда из мяса и птицы: разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса;
  4. блюда из рыбы: разнообразные;
  5. блюда и гарниры из овощей и грибов: разнообразные. В меню обязательно включают винегреты, салаты из сырых овощей;
  6. блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: разнообразные;
  7. яйца и блюда из них: разнообразные;
  8. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: разнообразные. В меню включают сырые фрукты и ягоды;
  9. молоко и молочные продукты и блюда из них: разнообразные. В меню обязательно включают цельное молоко;
  10. соусы и пряности: разнообразные;
  11. закуски: разнообразные, консервы в умеренном количестве;
  12. напитки: чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас;
  13. жиры: масло сливочное, топленое, растительное;
  14. исключаются: тугоплавкие жиры, блюда из гуся и утки, жирной свинины, перец, горчица и другие острые приправы.
Далее по теме: