Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 5а

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение, ограничить механические раздражители кишечника.

Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, с повышенным содержанием углеводов с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, продуктов расщепления жиров (в основном акролеина), получающихся при жаренье; с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, лецитин) и жидкости; с ограничением грубой клетчатки и с возможным ограничением цистеина (вариант диеты № 5 с механическим и химическим щажением желудка и кишечника).

Кулинарная обработка: все блюда готовят в протертом виде, отварные или паровые (не запекают), жаренье не допускается.

Химический состав:
белков — 90—100 г (60 % животных), жиров — 70—80 г (растительных 15 %), углеводов — 400—500 г (в том числе — 100 г сахара). Общая калорийность 3000 ккал. Поваренной соли — 10 г. Общий вес рациона — 3,5 кг, свободной жидкости — 2,5 л. Температура пищи: исключаются холодные блюда (ниже 15 °С). Количество приемов пищи — 5 раз в сутки.

Показания к назначению:
острые и хронические гепатиты в стадии ремиссии, гепатохолециститы, холецистит, ангиохолиты, различные нарушения функции печени и желчных путей при наличии сопутствующих выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастрит, энтероколит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Характеристика разрешаемых блюд, продуктов и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: хлеб вчерашней выпечки из муки II сорта или подсушенный, печенье несдобное;
  2. супы: различные супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре или молочные протертые супы-пюре; мука и овощи не пассеруются;
  3. блюда из мяса и птицы: говядина, баранина с удалением жира и сухожилий, нежирные курица, индейка. Варят в воде или на пару, приготавливают также из котлетной массы, из вареного мяса в виде пюре или суфле. Телятина и цыплята нежелательны;
  4. блюда из рыбы: нежирная рыба (с содержанием жира до 50 %), отварные или приготовленные на пару из котлетной массы, в виде пюре, суфле из вареного продукта;
  5. блюда, гарниры из овощей: применяются различные виды овощей (кроме капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука). Блюда приготовляют в отварном, паровом, протертом виде;
  6. блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: различные крупы, особенно гречневая; из бобовых — зеленый горошек, соя. Способ приготовления: в отварном, паровом, протертом виде; в виде пюре, суфле, жидких каш;
  7. яйца и блюда из них: не более одного яйца в день. Яйца добавляют в блюда при кулинарной необходимости;
  8. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: Различные фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости, кроме кислых сортов и с очень грубой клетчаткой (айва, груши), сахар, варенье, мед. Блюда приготовляют в запеченном, вареном и протертом виде, также допускаются кисели, желе;
  9. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко сгущенное, сухое, сливки, свежая сметана, некислая. Творог некислый, кефир, простокваша, ацидофилин. Молоко цельное добавляют преимущественно в блюда и напитки. Блюда приготавливают в протертом и паровом виде, а также в виде суфле;
  10. соусы и пряности: соусы молочные, смешанные, овощные, на овощном отваре или подливки. Пряности исключаются. Муку для соуса не поджаривают;
  11. закуски исключаются;
  12. напитки: чай с молоком, кофе натуральный, слабый, с молоком. Какао исключается. Сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок;
  13. жиры: масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное, подсолнечное масло. Не жарить, а только добавлять в блюда в натуральном виде.
Далее по теме: