Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 4

Целевое назначение: содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального механического и химического его щажения и снижения бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика:
диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и жиров, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений, копченостей.

Химический состав: белков — 80 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г. Общая калорийность — 2500 ккал. Поваренной соли — 10 г. Общий вес рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1,3—1,5 л. Температура пищи: исключаются все холодные блюда. Количество приемов пищи — 5—6 раз небольшими порциями.

Показания к применению: острые заболевания и резкие обострения хронических энтероколитов с поносами, хронические колиты в стадии обострения, после операции на кишечнике, после голодных дней.

Диету назначают на срок не более 5—7 дней.

Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: сухари из белого хлеба;
  2. супы: супы на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной крупы, риса, яичных хлопьев;
  3. блюда из мяса и птицы: блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы, в рубленом виде, в виде фрикаделек, протертого мяса, сваренные на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба и натертого чеснока;
  4. блюда из рыбы: из нежирных сортов рыбы: судака, окуня, сазана, щуки, в натуральном и рубленом виде, сваренные на пару или в воде;
  5. блюда и гарниры из овощей и грибов исключаются;
  6. блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: каши, пудинги из риса; приготовляются на воде или обезжиренном бульоне, сваренные в воде или на пару. Бобовые исключаются;
  7. блюда из яиц: не более одного яйца в день для добавления в кулинарные изделия;
  8. фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости, соки из фруктов ягод, отвар сушеной черной смородины, черники. Сахар ограничивается (40—50 г в день). Сладкие блюда из чая, какао, желе, кисели. Кондитерские изделия исключаются;
  9. молоко, молочные продукты и блюда из них: кефир трехдневный, свежий творог в протертом виде, ацидофилин. Цельное молоко исключается, сливки в ограниченном количестве;
  10. соусы и пряности: пряности исключаются, вместо соуса — сливочное масло;
  11. закуски исключаются;
  12. напитки: чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника, сок черной смородины;
  13. жиры: сливочное масло 40—50 г в день;
  14. исключаются: жирные сорта мяса, рыбы, цельное молоко и молочные продукты, крутые яйца, пшено, перловая каша, бобовые, фрукты и ягоды в натуральном виде.
Далее по теме: