Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 3

Целевое назначение: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обмена веществ в организме.

Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты).

Кулинарная обработка: пищу готовят в целом или измельченном виде, при жаренье допускается образование негрубой корки (жарят без пассировки).

Химический состав:
белков — 90—100 г (55 % животные), жиров — 90—100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г. Общая калорийность — 2800—3000 ккал. Поваренная соль — 12—15 г. Общий вес рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,5 л. Температура горячей пищи обычно 55—60 °С. Количество приемов пищи — 5 раз в сутки. Желательно утром — стакан холодной воды с медом (1 ст. л.), на ночь — кефир. Показания к назначению: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком затухающем обострении и в состоянии ремиссии.

Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки второго сорта, хлеб с отрубями, хлеб ржаной. Сухари несдобные. Печенье несдобное. Все вчерашней выпечки;
  2. супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном и овощном отваре с разными овощами и крупами;
  3. блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса, говядина, курица, индейка, кролик, ветчина без сала, язык. Сосиски диетические. Все блюда в рубленом виде тушеные, запеченные, поджаренные;
  4. блюда из рыбы: рыба нежирная: судак, треска, окунь, щука и т.д. — куском или в рубленом виде, отварная, паровая, запеченная. Сельдь в ограниченном количестве и вымоченная;
  5. блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени: разрешаются свекла, капуста, морковь, кабачки, тыква в рубленом и протертом виде, отварные, печеные, тушеные. Помидоры в сыром виде. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) добавляют в супы и салаты;
  6. блюда и гарниры из круп, макаронные изделия и бобовые: разрешаются всякие крупы, макароны, вермишель на воде, мясном бульоне или на воде пополам с молоком. Каши рассыпчатые, пудинги, пловы, зразы, крупники. Бобовые с ограничением;
  7. сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды: зрелые свежие ягоды и фрукты, сухие фрукты в размягченном виде с предпочтением инжира, чернослива, урюка. Различные компоты, сырые соки, печеные яблоки, мармелад, зефир, сахар;
  8. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко в цельном виде, только как составная часть в блюдах. Творог свежий, некислый, сметана, сливки. Желательно ежедневно кефир на ночь, ацидофилин, йогурт с фруктами;
  9. соусы и пряности: соусы, мясные, рыбные, сметанные, соусы на овощном отваре. Лавровый лист, ванилин, корица;
  10. закуски: сыр неострый, паштет из вымоченной сельди, из печени, рыба заливная, ветчина без жира, студень говяжий;
  11. напитки: чай, кофе (некрепкие), отвар шиповника, сырые фруктовые соки (особенно с мякотью), сок квашеной капусты;
  12. жиры: масло сливочное, топленое, подсолнечное;
  13. яйца и блюда из них: омлеты, яйца всмятку (не больше двух яиц в день);
  14. исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирное мясо и рыба, копчености, жареные блюда, яйца вкрутую и жареные, редис, редька, перец, горчица и т.д.
Далее по теме: