Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 1

Целевое назначение: то же, что и диета № 1а, но с умеренным механическим и химическим щажением желудка.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей.

Кулинарная обработка: пищу дают в вареном (в воде или на пару) и преимущественно в протертом виде. Принцип дробного питания.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400—450 г, общая калорийность 3000—3500 ккал. Поваренной соли — 12 г. Общий вес рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,5 л.

Температура пищи: холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15 °С).

Количество приемов пищи — 4—5 раз в сутки.

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения (заживления) и ремиссии; хронический гастрит с повышенной секрецией и кислотностью, острый гастрит на последнем этапе лечения, обострение хронического субацидного гастрита, после операций на желудке (после назначения диет 1а и 1б).

Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый, вчерашней выпечки или подсушенный, сухари белые, печенье несдобное, бисквит;
  2. супы: молочные супы с протертой крупой, суп-пюре из овощей (кроме капусты), на крупяном отваре, супы молочные с вермишелью и домашней лапшой, мука не пассируется с жирами;
  3. блюда из мяса и птицы: изделия из котлетной массы нежирных сортов, бефстроганов из мяса I категории, из вареного мяса или на пару;
  4. блюда из рыбы: изделия из котлетной массы и цельной рыбы нежирных сортов (судак, сазан, окунь, треска и т.д.), сваренные в воде или на пару;
  5. блюда и гарниры из овощей: пюре овощное (кроме капустного), овощные пудинги из протертых овощей, блюда из ранних кабачков и тыквы в непротертом виде, мелко нашинкованная зелень в супы, зеленый горошек. Все блюда следует варить в воде или на пару. Грибы не разрешаются;
  6. блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: каши, пудинги, вермишель, мелко рубленная лапша домашняя. Блюда в протертом виде или из молотой крупы, сваренные в воде или на пару. Бобовые исключаются;
  7. яйца и блюда из них: яйца всмятку, омлет паровой. До двух яиц в день;
  8. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, варенье. Компоты, протертые яблоки запеченные, кисели, муссы, желе;
  9. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, свежий нежирный творог (протертый), йогурт, кисломолочные продукты. Блюда приготавливают на пару или отваривают;
  10. соусы и пряности: молочный, молочно-яичная смесь. Пряности исключаются;
  11. закуски: паюсная малосольная икра (в небольшом количестве);
  12. напитки: чай слабый, чай с молоком, сливками, какао на молоке, фруктово-ягодные соки из сладких сортов плодов, отвар из шиповника. Кофе исключается;
  13. жиры: масло сливочное несоленое, топленое, оливковое, рафинированное подсолнечное;
  14. исключают: грибы, бобовые, бульоны, маринады, соленья, алкоголь, кофе, шоколад.
Далее по теме: