Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 1а

Целевое (лечебное) назначение: стимулировать процессы репарации пораженной слизистой оболочки ЖКТ. Содействовать снижению рефлекторной возбудимости желудка и уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа путем максимального механического, химического и термического щажения желудка, уменьшению воспаления и улучшению репаративных процессов.

Общая характеристика: диета с ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов, содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы, преимущественно молочная с растительной составляющей (исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей и грибов). Кулинарная обработка: пищу дают в жидком и кашицеобразном виде.

Химический состав: белков — 80 г, жиров — 80—90 г, углеводов — 200 г, общая калорийность — 1950—2100 ккал. Поваренной соли — 8 г.

Общий вес рациона — 2 кг; свободная жидкость — 1,3—1,5 л. Температура пищи: очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15 °С). Количество приемов пищи — 6 раз в день, на ночь — молоко.

Показания к назначению: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6—8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита независимо от секреторных нарушений в первые дни лечения, после операции на желудке.

Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия исключаются;
  2. супы молочные на слизистом отваре из круп: суп манный молочный;
  3. блюда из мяса и птицы: допускается добавление пюре из вываренного, зачищенного от сухожилий нежирного мяса и птицы нежирных сортов в слизистые супы и приготовление паровых суфле;
  4. блюда из рыбы: допускается добавление в слизистые супы пюре из отварной нежирной рыбы и приготовление паровых суфле;
  5. блюда и гарниры из крупы, муки, бобовых и макаронных изделий: каша жидкая, протертая; бобовые исключаются;
  6. яйца и блюда из них: яйца всмятку, омлет паровой;
  7. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: разрешаются только фруктово-ягодные соки (из сладких сортов и плодов), кисели, желе, муссы, сахар, варенье, мед);
  8. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сухое (молочнокислые продукты исключаются), допускается суфле из свежеприготовленного творога;
  9. соусы и пряности: разрешаются яично-молочные соусы, смеси, натуральное сливочное масло, пряности исключаются;
  10. напитки: отвар шиповника, слабый чай с молоком; кофе, какао исключаются;
  11. жиры: масло сливочное несоленое, масло оливковое добавляют в блюда в натуральном виде;
  12. исключают хлеб и хлебобулочные изделия, грибы, бобовые, бульоны, маринады, соленья, алкоголь, какао, кофе, шоколад.
Далее по теме: