Типы диет - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Типы диет

Целевое назначение: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обмена веществ в организме. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты). Кулинарная обработка: пищу готовят в целом или измельченном виде, при жаренье допускается образование негрубой …

Целевое назначение: содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального механического и химического его щажения и снижения бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и жиров, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Химический состав: белков — 80 …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника, а также и тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях кишечника (желудок, печень, желчные пути, поджелудочная железа), способствовать уменьшению воспалительного процесса. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с резким ограничением грубой клетчатки, исключением молока в свободном виде, острых …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника, а также при сочетании их с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы. Общая характеристика диеты: физиологически полноценный пищевой рацион с исключением продуктов и блюд, резко повышающих моторную и секреторную функции кишечника и усиливающих в нем бродильные процессы: цельного, свежего …

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника. Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, и повышенным содержанием углеводов, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, эфирных масел, …

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение, ограничить механические раздражители кишечника. Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, с повышенным содержанием углеводов с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, продуктов расщепления …

Целевое назначение: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение, нормализовать функцию поджелудочной железы, предупредить ее жировое перерождение, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов. Резкое ограничение экстрактивных веществ, грубой клетчатки, жареных блюд.Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в …

Целевые назначения: обеспечить минимальное количество пищи, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено; предупреждать явления метеоризма, максимально разгрузить органы пищеварения. Общая характеристика: диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением молока в свободном виде и плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном виде. Химический состав: белков — 15 г, жиров — …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание больного в условиях лечебного стационара. Проверить состояние желудочно-кишечного тракта больного. Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, содержанием витаминов и с исключением некоторых труднопереносимых жирных пищевых продуктов. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Химический …

Она состоит только из жидких и желеобразных блюд. Разрешается слабый обезжиренный бульон, рисовый или овсяный отвар, жидкий кисель или желе из свежеприготовленного фруктового или ягодного сока, слабоконцентрированный отвар из сухофруктов (чернослив, курага, урюк), отвар шиповника, наполовину разбавленные теплой водой соки (черносмородиновый, яблочный, морковный), некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода. Химический состав: белков — 40 …