Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методика парентерального питания

Путь внутривенного введения смеси растворов, предназначенных для парентерального питания, зависит от ее гипертоничности (осмотической концентрации), продолжительности инфузии, возраста и массы тела больного.

Гипертоничность переливаемой смеси прежде всего определяет концентрация глюкозы, входящая в ее состав.

Если больному не требуется переливания глюкозы с концентрацией более 10 %, а продолжительность инфузии не превышает суток, то показано использование периферических вен.

Продолжительность инфузии более двух суток, особенно при назначении гипертонических растворов, которые могут вызвать флебиты, всегда является показанием для инфузии в центральные вены. Целесообразна катетеризация центральных вен с большой объемной скоростью кровотока (чаще всего подключичных).

При использовании центральных вен для инфузии важно правильно ухаживать за катетером. С целью профилактики тромбофлебита и тромбоза необходимо использовать системы одноразового пользования.

Для длительного парентерального питания можно использовать и пупочную вену, которую канюлируют во время операции через небольшой разрез.

При невозможности по каким-либо причинам внутривенного осуществления парентерального питания можно использовать внутрикостное введение всех ингредиентов.

Внутримышечно и подкожно питательные смеси при парентеральном питании практически не вводятся.

В случаях тяжелой диспротеинемии любого происхождения, даже при полной или частичной сохранности энтерального питания, парентеральное введение белков и других ингредиентов парентерального питания чрезвычайно полезно, так как способствует более быстрому устранению диспротеинемии и ее последствий.

Осложнения при парентеральном питании условно делятся на три группы:

  1. аллергические реакции, которые чаще возникают у сенсибилизированных больных;
  2. пирогенные реакции, которые, как правило, возникают при технических погрешностях, нарушении правил асептики, техники приготовления растворов, а также химической чистоты вводимых препаратов;
  3. токсические реакции, выражающиеся повреждением печени, почек, мышцы сердца и т.п.
Далее по теме:

Loading...