Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Относительные показания к парентеральному питанию

  1. все тяжелые соматогенные заболевания, сопровождающиеся белковым дисбалансом;
  2. подострые заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся значительным нарушением переваривания и всасывания;
  3. тяжелые формы язвенного колита, язвенной болезни и т.д., отягощенные осложнениями.

Различают полное и неполное парентеральное питание. При полном парентеральном питании восполняются все потребности организма в пластических и энергетических веществах, электролитах, воде, витаминах. При неполном парентеральном питании, когда частично или полностью сохраняется энтеральное питание, парентеральное питание выступает как неотложная и эффективно действующая “подмога”, позволяющая организму быстрее и полнее преодолеть имеющиеся нарушения. Важным аргументом в пользу парентерального питания является тот факт, что запаса углеводов в организме человека в условиях голода хватает лишь на 12—13 ч, а белков и аминокислот — всего на 4—6 ч. По истечении этих сроков организм переходит на потребление белков мышечной ткани и собственных жиров. Поэтому во всех случаях, когда по каким-то причинам невозможно осуществление обычного энтерального питания, надо скорее переходить на парентеральное питание.

При осуществлении парентерального питания необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. при парентеральном питании используются те же пищевые ингредиенты и в тех же пропорциях, что и при обычном энтеральном питании;
  2. все пищевые ингредиенты, предназначенные для парентерального питания, сразу вводить больному нельзя; в зависимости от состояния больного выбирают первоочередные вещества как более необходимые ему в этот период с последующим использованием других ингредиентов;
  3. введение составных частей парентерального питания должно быть медленным, постепенным;
  4. при парентеральном питании ингредиенты питания надо использовать в тех же количествах и в том же соотношении, что и при обычном энтеральном питании;
  5. техника введения парентерального питания должна быть безопасной в смысле асептики, тромбозов, флебитов и др., поэтому парентеральное питание должно проводиться строго по показаниям, когда нет возможности осуществлять хотя бы зондовое питание;
  6. парентеральное питание (если оно необходимо) надо начинать как можно раньше, чтобы не допустить белковой недостаточности с ее тяжелыми последствиями.

Для обеспечения полноценности парентерального питания необходимо включать определенные ингредиенты.

При осуществлении парентерального питания в первую очередь необходима коррекция белкового обмена (доставка полноценных белков), что достигается внутривенным введением белковых препаратов (альбумин, плазма), но они в силу чрезмерно длительного их расщепления до аминокислот (18—20 дней) малопригодны для быстрого синтеза клеточного белка. Они нужны для возмещения плазменного, внеклеточного, цельного белка, пригодного для восполнения дефицита белка в сосудистом русле (восстановления коллоидно-осмотического и онкотического давления, улучшения процессов микроциркуляции, транспорта аминокислот и т.д.). Для обменных же процессов, для возможности максимально быстрой утилизации белков и использования их в пластических и энергетических процессах организму нужны аминокислоты. Именно аминокислоты поставляют белок, готовый для быстрого усвоения, и только аминокислоты могут быстро выполнять многочисленные и чрезвычайно важные функции белка в человеческом организме.

Для коррекции аминокислотного состава белков организма человека существуют специальные белковые препараты, содержащие аминокислоты. Это белковые гидролизаты, которые получают с помощью кислотного гидролиза, при котором удаляются все высокомолекулярные пептиды и другие вещества, вызывающие аллергические реакции. Они отличаются довольно хорошей переносимостью и усвоением.

Для парентерального питания в России применяются следующие гидролизаты:

  1. гидролизат казеина (в составе которого имеются хлористый натрий (0,55 %), хлористый калий (0,01 %), хлористый кальций (0,04 %), магний (0,0005 %);
  2. гидролизин, который содержит глюкозу (2 %), хлорид натрия (0,8—0,9 %) и хлорид кальция (0,02 %);
  3. аминопептид — препарат, который получается методом ферментативного гидролиза;
  4. аминокровин — гидролизат, получаемый из сгустков крови.

Используются также для парентерального питания аминокислотные смеси:

  1. вамин (содержит 18 аминокислот);
  2. нефрамин (содержит 13 аминокислот);
  3. альвезин (содержит 23 аминокислоты);
  4. аминофузин, мориамин С-2;
  5. левамин-70, фреамин.

Очень важным для парентерального питания является вопрос о количестве вводимого препарата. Расчет несложен. Известно, что человек в течение суток потребляет в среднем 0,7—1,0 г условного белка на один кг тела, т.е. человек весом 70 кг в сутки потребляет примерно 70 г белка. При этом расчете надо учесть, что в 100 г аминокислотных смесей содержится 1,13 г азота. Умножив 1,13 на 6,25 (коэффициент пересчета азота в белок), получим 7,06 в 100 мл (допустим, полиамина), тогда как количество необходимого в сутки полиамина равно:

70х100/7,06 = 992 мл.

Далее по теме: