Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение заболеваний пищеварительной системы традиционными и нетрадиционными методами

Более 50 % заболеваний человека вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие, грибы и др.). Ликвидация их в организме осуществляется системой иммунитета и средствами химиотерапии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — таких, как кишечные инфекции, холецистит, панкреатит, колит и др. необходимо применение антибактериальных средств. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана, оксихинолина, антипротозойные препараты, противогрибковые и др. При …

Синдром желтухи возникает при острых и хронических гепатитах, желчно-каменной болезни, некоторых инфекционных заболеваниях, вызывающих повреждения гепатоцитов. Желтуха возникает как следствие нарушений пигментного обмена. Она может быть гемолитической (надпеченочной), паренхиматозной (печеночной), механической (обтурационной), холестатической и энзимопатической. При синдроме желтухи медикаментозная терапия в основном направлена на улучшение обменно-трофических процессов в печени. Назначаются гепатопротекторы: эссенциале форте — по …

Парентеральное питание — способ максимально быстрого и полного обеспечения организма основными пищевыми ингредиентами путем внутривенного введения, минуя энтеральный тракт. Это одна из форм лечебного питания и применяется в тех случаях, когда обычное энтеральное введение питательных веществ невозможно или крайне затруднено. Парентеральное питание необходимо и при белковой недостаточности, вызванной следующими причинами: усиленный распад белка, обусловленный повышением …

Вода является жизненно необходимой частью пищевого рациона. Суточная потребность в воде составляет 35—40 мг на 1 кг массы тела, что в среднем составляет около 2,5 л. Значительная часть этого количества содержится в пище: каши в среднем состоят на 80 % из воды, хлеб — на 50 %, овощи и фрукты — на 90 %. Свободная …

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение, ограничить механические раздражители кишечника. Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, с повышенным содержанием углеводов с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, продуктов расщепления …

больные нервной анорексией; тяжелые язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта; предоперационная подготовка больных с заболеваниями глотки, пищевода, желудка; наличие препятствия пищи по ходу пищеварительного тракта (опухоли, ожоги, стенозы и т.д.); ранний период после оперативных вмешательств на глотке, желудке, кишечнике; тяжелые послеоперационные осложнения (перитонит, внутрибрюшные абсцессы, кишечные и желчные свищи); острый панкреатит, при котором исключение энтерального питания является …

Витамины являются обязательной и незаменимой частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, увеличивают сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и способствуют быстрейшему выздоровлению и повышению жизненного тонуса. Разнообразное питание с включением в рацион натуральных продуктов в виде овощей, фруктов, ягод, молока, яиц, растительных масел обычно обеспечивает потребность …

Целевое назначение: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение, нормализовать функцию поджелудочной железы, предупредить ее жировое перерождение, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов. Резкое ограничение экстрактивных веществ, грубой клетчатки, жареных блюд.Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в …

все тяжелые соматогенные заболевания, сопровождающиеся белковым дисбалансом; подострые заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся значительным нарушением переваривания и всасывания; тяжелые формы язвенного колита, язвенной болезни и т.д., отягощенные осложнениями. Различают полное и неполное парентеральное питание. При полном парентеральном питании восполняются все потребности организма в пластических и энергетических веществах, электролитах, воде, витаминах. При неполном парентеральном питании, когда частично …

Целевые назначения: обеспечить минимальное количество пищи, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено; предупреждать явления метеоризма, максимально разгрузить органы пищеварения. Общая характеристика: диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением молока в свободном виде и плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном виде. Химический состав: белков — 15 г, жиров — …