Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Зоб диффузный токсический (базедова болезнь) — заболевание, характеризующееся диффузным (распространенным) увеличением щитовидной железы и стойкой избыточной выработкой ее гормонов, вызывающее нарушение всех видов обмена веществ и энергии, а также функций различных органов и систем.

В возникновении болезни важную роль играют:

  • нервно-психические факторы;
  • органическое поражение нервной системы;
  • инфекции;
  • функциональное состояние половых желез.

Диффузный токсический зоб является следствием ускоренного синтеза гормонов щитовидной железы с увеличением их концентрации в сыворотке крови. При диффузном токсическом зобе обнаруживают нарушение иммунных процессов, в частности находят антитела к белкам щитовидной железы.

Большое значение в развитии болезни придают обнаружению длительно действующего стимулятора, который является иммунным белком и образуется в вилочковой железе и лимфоцитах больного. Параллельно с ним наблюдается также повышенная продукция тиреоидного гормона гипофизом под влиянием повышенной активности гипоталамуса. Избыточная продукция тиреотропного гормона приводит к повышенному выбросу в кровь активных форм тиреоидных гормонов — тироксина и особенно трийодтиронина.

Далее по теме:

Loading...