Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

Диагностика запора не представляет трудностей. На основании расспроса больного сравнительно легко установить характер кишечных расстройств, степень замедленного ритма дефекации, наличие недостаточного опорожнения кишечника, не дающее чувства облегчения и освобождения, отсутствие позывов на стул или мучительные ложные позывы (при отсутствии кала в прямой кишке) на почве раздражения кишечной стенки воспалительными процессами.

Кроме того, важно выяснить, не имеется ли чередования запоров с поносами, выделения слизи или крови, что указывает на присоединившийся колит.

Узловыми вопросами диагностики является уточнение характера кишечных расстройств (наличие истинного запора, недостаточно регулярной и обильной дефекации или же запорного поноса с учащенными позывами, но без достаточного эффекта).

Специального изучения требует диетический анамнез. Важны сведения о перенесенных заболеваниях, времени начала запоров, возрасте больного.

Для подтверждения диагноза применяются рентгенологические и эндоскопические методы исследования, ультразвуковое исследование.

При необходимости:

  • компьютерная томография;
  • лабораторные исследования;
  • обследование на дисбактериоз;
  • анализ крови.
Далее по теме:

Loading...