Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Э / Электротравма / Клиническая картина и лечение

Клиническая картина и лечение

Поражение электрическим током приводит к ожогам, судорогам, остановке сердца, при этом тяжесть ожога зависит от силы тока, а выраженность судорог — от напряжения. При значительной силе тока возникаетобугливание тканей.

Легкая электротравма сопровождается возникновением только ожогов и не требует значительной медицинской помощи. В тяжелых случаях возможна потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности.

Следует помнить: если напряжение превышает 110 вольт, то пострадавший самостоятельно не может отсоединиться от электрической цепи из-за судорог. Это следует сделать с помощью предмета, не проводящего электрический ток.

При поражении электрическим током необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение, так как у больных в первые сутки возможна остановка дыхания. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности требуется проведение исскуственного дыхания, массаж сердца. В легком случае лечение ограничивается обработкой ожогов. Ее желательно производить в условиях отделения гнойной хирургии, так как такие ожоги часто нагнаиваются.

Далее по теме: