Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Единой классификации язвенной болезни в настоящий момент не существует, но в клинической практике выделяют:

  • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированную или неассоциированную с хеликобактерной бактерией;
  • медикаментозные и симптоматические язвы.

Симптоматика язвенной болезни зависит от локализации язвенного дефекта.

Язвы субкардиольного (верхнего) отдела желудка встречаются у лиц старше 50 лет. Боли возникают сразу после еды в районе мечевидного отростка, иногда отдают в область сердца, что требует проведения ЭКГ.

Отмечаются:

  • упорная изжога;
  • отрыжка пищей;
  • обложенность языка.

Именно при такой локализации язва часто осложняется кровотечениями, пенетрацией, плохо поддается медикаментозному лечению. Если в течение 3 месяцев язвенный дефект не исчезает, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Язвы угла и тела желудка встречаются наиболее часто. Боли возникают через 10-30 мин после еды, иногда отдают в спину, левую половину грудной клетки, за грудину, в левое подреберье. Часты изжога, отрыжка, тошнота, подчас больные сами вызывают у себя рвоту для облегчения самочувствия. Язык обложен густым серовато-белым налетом.

Язвы антрального отдела желудка преобладают в молодом возрасте. Беспокоят «голодные» боли, изжога, иногда рвота кислым. Течение благоприятное, язва рубцуется в минимальные сроки.

Язвы пилорического отдела желудка протекают тяжело. Боли резкие, в любое время суток, иногда постоянные, могут сопровождаться упорной рвотой, что приводит к отказу больных от пищи и похуданию. Специфическим осложнением является сужение пилорического канала с нарушением прохождения пищи из желудка в 12-перстную кишку.

Язвы 12-перстной кишки локализуются чаще в ее луковице (90% случаев). Больных беспокоят изжога, «голодные» боли в ночные часы и спустя 3-4 ч после еды, которые локализуются обычно справа выше пупка, реже отмечаются в правом подреберье и стихают после приема пищи, особенно молока. Отмечаются упорная изжога и отрыжка кислым, часто наблюдается рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, характерны запоры.

Постбулъбарные язвы характеризуются упорными болями в мезогастральной и пилородуоденальной зонах спустя 3-4 ч после еды со смещением в спину, правое и левое подреберье, рвотой на высоте боли, которая не приносит облегчения, изжогой, запорами. Нередко в процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчные пути. Возможны кишечные кровотечения.

Сочетанные язвы желудка и 12-перстной кишки составляют примерно 20% всех поражений. Причем первичным является язвенный дефект 12-перстной кишки, а спустя некоторое время к нему присоединяется язва желудка, которая определяет дальнейшую клинику.

При легком течении язвенной болезни обострения возникают не чаще 1 раза в 1-3 года, болевой и диспептический (расстройство пищеварения) синдромы умеренно выражены, заживление язвенной поверхности наступает уже через 4-6 недель от начала лечения. Если рецидивы возникают 2 раза в год, то говорят о среднетяжелом течении, болевой и диспептический синдромы в этом случае более выражены, заживление язвы наступает через 2,5 месяца. При тяжелом течении обострения возникают 3-4 раза в год, боли прекращаются спустя 10-14 дней от начала терапии, возможно присоединение осложнений.

Далее по теме:

Loading...