Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / В / Витаминная недостаточность / Этиология и патогенез (витамина В2 недостаточность)

Этиология и патогенез (витамина В2 недостаточность)

Гипо- или арибофлавиноз возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике или при повышенном разрушении его в организме.

Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг. В организме рибофлавин образует некоторые белки, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов.

При арибофлавинозе возникает клеточная кислородная недостаточность. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В механизме развития арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.

Далее по теме: