Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / В / Вагинизм / Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение вагинизма требует от врача настойчивости и терпения. Недопустима примитивная "психотерапия" в виде упреков, насмешек и угроз. Основным методом лечения является рациональная и суггестивная психотерапия, а также специальная тренировка, направленная на устранение страха перед половым актом и связанного с этим непроизвольного сокращения мышц и сведения бедер. Для облегчения исследования и проведения сеансов тренировки больной предлагают напрягать мышцы брюшного пресса (тужиться), что ведет к расслаблению мышц таза.

Во время сеансов больную убеждают в безболезненности введения во влагалище сначала одного пальца, потом — двух или расширителя Гегара; постепенно вводят все более толстые расширители. Эффективны также конические расширители Здравомыслова и набор расширителей Свядоща. При этом с целью уменьшения чувства страха больной могут быть рекомендованы транквилизаторы (феназепам, тазепам). В отдельных случаях, при резко выраженном вагинизме и коитофобии и сохраненной девственной плеве, может быть показана хирургическая дефлорация.

При наличии симптомов нарушений в психической деятельности применяют нейролептические средства (терален, френолон) и антидепрессанты (азафен, амитриптилин) в течение 2-3 недель, постепенно снижая дозу. Назначение обезболивающих средств (анестезин, новокаин) осуществляется в виде мазей или микроклизм.

С мужем, если за период брака у него не развились сексуальные нарушения, обычно проводят одну психотерапевтическую беседу. Прогноз обычно благоприятный, однако он утяжеляется, если вагинизм сочетается с психическим заболеванием.

Далее по теме: