Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Распространение природных очагов туляремии в нашей стране установлено от западных границ (Кольский полуостров, Карелия, побережье Балтийского моря, Калининградская область, запад Белоруссии, Украины и Молдавии) на восток до Якутии и Хабаровского края. К северу очаги туляремии местами распространяются до полярного круга, на юге они имеются в Крыму, Закавказье и некоторых республиках Средней Азии.

Таким образом, эта инфекция, в отличие от большинства других природно-очаговых болезней, встречается во всех без исключения равнинных ландшафтных зонах, в том числе в тундровой, лесной, лесостепной, степной, а местами проникает и в горные ландшафты. Источники туляремийной инфекции, пути ее циркуляции в природе, а также условия заражения человека неодинаковы в различных ландшафтах.

В эпидемиологическом отношении туляремия определяется как зооноз (инфекция, циркулирующая среди животных, которой заболевают и люди), имеющий природную очаговость, поддерживаемую в основном дикими грызунами и кровососущими членистоногими. Для эпидемиологии туляремии характерна не только множественность источников инфекции и путей ее передачи, но и значительное разнообразие условий, при которых возможно заражение. Одной из основных особенностей туляремии является приуроченность возникновения заболеваний людей к сельской местности, что связано с природной очаговостью этой инфекции и отсутствием условий для распространения ее в крупных городах среди домовых грызунов.

Случаи заражения туляремией людей в условиях города редки и бывают связаны с завозом из сельской местности инфицированных продуктов или животных. Частыми источниками инфекции являются обыкновенные полевые и домовые мыши, водяные крысы, в меньшей мере зайцы, ондатры, хомяки и некоторые другие грызуны. Эти виды животных болеют остро, с массивным обсеменением туляремийными микробами органов и тканей, что при высокой численности грызунов приводит к туляремийным эпизоотиям.

Переносчиками возбудителей туляремии являются кровососущие членистоногие:

  • иксодовые и гамазовые клещи;
  • слепни;
  • комары;
  • блохи.

Из домашних животных туляремией болеют:

  • овцы;
  • свиньи;
  • крупный рогатый скот.

Различают следующие пути заражения туляремией человека:

  • при контакте с больными грызунами или их выделениями;
  • при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов;
  • воздушно-пылевой путь при обработке зараженных зерновых продуктов и фуража;
  • через переносчика, путем инокуляции (передачи возбудителя при кровососании) возбудителя кровососущими членистоногими.

Одной из характерных эпидемиологических особенностей туляремии является почти 100%-ная восприимчивость к ней человека без различия в возрасте, а также то, что больные люди не опасны для здоровых.

Люди, перенесшие заболевание, приобретают стойкий иммунитет.

Далее по теме:

Loading...