Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение (туберкулез внелегочной локализации)

Лечение проводится комплексное по общим правилам лечения туберкулеза. Основным методом лечения локализованного и фиброзно-казеозного туберкулеза периферических лимфатических узлов является оперативное вмешательство — иссечение всех пораженных лимфатических узлов вместе с их капсулой. Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и полноценном лечении.

Туберкулемы мозга. Лечение оперативное, прогноз серьезный.

Основа лечения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов — длительная химиотерапия, ее лучше проводить в условиях санатория. Крупные лимфатические узлы, вызывающие сдавление или образование пролежней органов средостения, подлежат хирургическому удалению.

Цирротический туберкулез легких. Лечение таких больных проблематично, поскольку туберкулостатики плохо проникают в измененную ткань. Прогноз неблагоприятный.

Причиной смерти являются осложнения туберкулеза — легочное кровотечение, амилоидно-липоидный некроз, хроническая легочно-сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и др.

Своевременно начатое лечение при туберкулезе почек дает хорошие результаты, при позднем выявлении процесса показаны как химиотерапия, так и хирургические методы лечения. В прошлом удаление почки при ее туберкулезном поражении проводили довольно часто. Теперь при проведении консервативной терапии необходимость в нефрэктомии возникает редко.

Комплексное лечение туберкулеза костей и суставов включает консервативные и оперативные методы. Прогноз при туберкулезе костей и суставов для жизни больного благоприятный, но приводит к частой инвалидности и потере трудоспособности.

Лечение туберкулеза глаз заключается в проведении этиотропной антибактериальной и патогенетической терапии в соответствии с общими принципами противотуберкулезного лечения. Антибактериальная терапия туберкулеза глаз имеет некоторые особенности. В глазной практике не применяют этамбутол, который обладает избирательным токсическим действием на сетчатку и зрительный нерв.

В связи с необходимостью предупреждения процессов рубцевания стрептомицин назначают коротким курсом (20-30 дней) в начале основного курса лечения и больным с острыми экссудативными процессами. В комплексное лечение туберкулеза глаза включают гипосенсибилизирующие (понижающие сенсибилизацию) средства, в поздние сроки — ФИБС, стекловидное тело. Прогноз при туберкулезе глаз в отношении функции глаз всегда серьезный и зависит от локализации, тяжести и распространенности процесса.

Лечение туберкулезного спондилита включает в себя иммобилизацию в гипсовой кроватке, использование противотуберкулезных средств и оперативное вмешательство.

Далее по теме: