Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Туберкулез / Диагностика и дифдиагностика (туберкулез мочевых и половых органов)

Диагностика и дифдиагностика (туберкулез мочевых и половых органов)

Ранняя диагностика доклинических форм туберкулеза почек возможна лишь при проведении многократных бактериологических исследований стерильно взятой мочи у инфицированных контингентов населения. Диагностика туберкулеза почки трудна, так как процесс протекает скрытно и выявляется случайно, когда почка частично или полностью утратила свою функцию.

Косвенным признаком туберкулеза почки может служить беспричинное повышение артериального давления в молодом возрасте. Рентгенологическое исследование позволяет определить топографию и распространенность патологического процесса в почке. Радиоизотопные методы исследования (ренография и радиоизотопное сканирование), а также ультразвуковое сканирование дополняют комплекс диагностических исследований.

Дифференциальный диагноз проводят с:

  • почечно-каменной болезнью;
  • пиелонефритом;
  • гидронефрозом;
  • аномалиями развития и опухолями почки.

Прогноз для жизни зависит от течения и распространенности туберкулеза в почках и в других органах, в том числе в надпочечниках, наличия вторичных осложнений, прежде всего банального пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, амилоидоза. При туберкулезном папиллите при своевременном лечении прогноз благоприятный, при единичных кавернах и почечной казеоме — также благоприятный, при туберкулезном пионефрозе в случае присоединения явлений сепсиса — сомнительный.

Дифференциальный диагноз при туберкулезе мочеточника проводят с заболеваниями, ведущими к стенозированию мочеточника:

  • уретрит;
  • почечно-каменная болезнь;
  • болезнь Ормонда и др.

Основой диагностики при туберкулезе мочевого пузыря является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче, а также данные цистоскопии и рентгенологического исследования почек и мочевых путей.

Далее по теме: