Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Туберкулез / Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез печени, поджелудочной железы и туберкулезный перикардит)

Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез печени, поджелудочной железы и туберкулезный перикардит)

Туберкулез печени встречается как самостоятельная клиническая форма или как проявление милиарного туберкулеза, при котором в печени формируются типичные туберкулезные гранулемы, аналогичные по строению легочным.

Туберкулез печени возникает и диагностируется сравнительно редко.

Туберкулез поджелудочной железы встречается редко и обнаруживается, как правило, на секции. Гематогенное инфицирование надпочечника, вероятно, происходит часто, но болезнь вследствие этого развивается редко и обычно сопровождает обширные легочные процессы. В большинстве случаев в специфический процесс бывает вовлечена кора надпочечника, что приводит к надпочечниковой недостаточности. В дифференциальной диагностике следует учитывать, что даже обширное поражение коры надпочечника при карциноматозе редко приводит к адреналиновой недостаточности.

Туберкулезный перикардит иногда встречается в сочетании с плевритом, он может быть признаком распространения процесса. Обычно происходит обсеменение перикарда (сердечной сумки) из пораженного лимфатического узла, т. е. с током лимфы.

Для пациентов с перикардиальным выпотом характерны:

  • лихорадка;
  • боль в груди.

При прослушивании сердца можно выслушать шум трения перикарда. В некоторых случаях возникает тампонада сердца.

Наиболее опасен хронический стенозирующий перикардит.

Далее по теме: