Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Туберкулез / Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез глаз)

Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез глаз)

Туберкулез глаз встречается среди внелегочных форм достаточно часто во всех возрастных группах, характеризуется разнообразием клинических проявлений и упорным, нередко рецидивирующим, течением. Имеются данные, что примерно у 51% больных, страдающих туберкулезом глаз, туберкулезный процесс в глазном яблоке протекает на фоне мало, выраженных, но не потерявших активность туберкулезных изменений в легких или прикорневых бронхиальных лимфатических узлах.

В зависимости от механизма развития выделяют:

  • метастатический (гематогенно- диссеминированный) туберкулез глаз, на долю которого приходится 2/3 всех случаев туберкулеза глаз;
  • туберкулезно-аллергические поражения, составляющие 1/3 всех случаев туберкулеза глаз.

При метастатическом туберкулезе глаз микобактерий туберкулеза попадают в ткани глаза из очагов внелегочной локализации гематогенным путем (с током крови), по периневральным и периваскулярным пространствам зрительного нерва (при туберкулезном менингите), а также контактно (из прилежащих областей, например кожи, придаточных пазух носа), откуда туберкулезный процесс распространяется на придатки глаза (веки, слезопроводящие пути и др.) и его наружную оболочку (роговицу, конъюнктиву и склеру).

Многообразие форм метастатического туберкулеза глаз зависит от локализации туберкулезного процесса в глазном яблоке, степени его выраженности и проявлений сопутствующего перифокального воспаления, обусловленных состоянием общего и специфического иммунитета и уровнем сенсибилизации тканей глаза.

В основе воспаления при туберкулезно-аллергических поражениях глаз лежат иммунные реакции типа антиген-антитело. Заболевание развивается у больных, организм и ткани глаза которых сенсибилизированы (имеют повышенную чувствительность) к туберкулезному антигену. Если организм и ткани глаза сенсибилизированы к микобактериям туберкулеза или продуктам их жизнедеятельности, сопутствующее аллергическое воспаление может носить гиперергический (высокореактивный) характер.

Далее по теме: