Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Туберкулез / Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез костей и суставов)

Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез костей и суставов)

Туберкулез костей и суставов — нередкое проявление туберкулеза. Он является специфическим воспалительным заболеванием, возникающим в условиях гематогенной диссеминации туберкулезного процесса. Одной из важнейших особенностей механизма развития туберкулеза костей и суставов являются выраженные дистрофические изменения в тканях, окружающих туберкулезный очаг. Развиваются характерные для туберкулеза костей и суставов остеопороз и мышечная дистрофия, которые обнаруживаются не только в пораженном суставе, но и на протяжении всей конечности.

Костно-суставный туберкулез может протекать в виде первичного остита с поражением тела позвонка и его разрушения, но без распространения туберкулезного процесса за его пределы.

При болезни Потта (туберкулез позвоночника, туберкулезный спондилит) микобактерии попадают в позвоночник вместе с током крови или по лимфатическим сосудам, идущим из плевральной полости к паравертебральным лимфатическим узлам. Эрозия передней поверхности тел позвонков приводит к их спадению и формированию выраженного кифоза без сколиоза с образованием горба. Возможна параплегия (паралич всех четырех конечностей). Если нет неврологических нарушений, болезнь Потта поддается химиотерапии, хотя нередко нужна хирургическая коррекция позвоночника. При риске развития нового парапареза (пареза двух конечностей с обеих сторон) необходима срочная ортопедическая помощь.

Прогрессирующий спондилит характеризуется распространением процесса за пределы позвонка с поражением прилежащих позвонков, искривлением позвоночного столба, появлением холодных абсцессов и спинно-мозговых расстройств. Абсцессы не требуют дренирования в случае проведения адекватной химиотерапии, если они не достигают больших размеров. К поздним симптомам относят образование свищей, из которых выделяется жидкий гной с примесью казеоза (творожистых масс). Распространение по межмышечным пространствам может приводить к развитию натечников — новых абсцессов, удаленных от основного очага.

Туберкулез поражает также кости и суставы таза, грудной клетки и черепа. После внедрения микобактерий туберкулеза в кость возникает очаг воспаления, костное вещество замещается грануляциями, формируются секвестры (фрагменты костной ткани в очаге некроза), которые при поражении трубчатых костей широким основанием всегда обращены к суставу, а при поражении позвонков или тазовых костей — к периосту (надкостнице).

Туберкулез часто поражает несущие наибольшую нагрузку крупные суставы — бедренный и коленный. Эти суставы достаточно просто иммобилизировать, процесс хорошо поддается химиотерапии.

Туберкулезный синовит описывают как самостоятельную патологию или в сочетании с туберкулезным артритом. Нередко встречаются туберкулезно-аллергические синовиты и артриты, представляющие собой параспецифическую реакцию синовиальной оболочки сустава на отдаленные и скрытые очаги туберкулезной инфекции.

Далее по теме: