Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Туберкулез / Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез мочеточника и мочевого пузыря)

Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез мочеточника и мочевого пузыря)

Туберкулез мочеточника возникает только вторично, лимфогенно или в результате контакта с инфицированной мочой, во многом определяет течение и исход туберкулеза почек. У больных с поражением почек он встречается в 35-46% случаев. Стенки мочеточника утолщены, наблюдается полнокровие сосудов, на слизистой формируются гранулемы и язвы, которые затем ведут к сужению, а в ряде случаев — и облитерации (заращению) его просвета.

При туберкулезе мочеточника первыми симптомами являются:

  • почечная колика;
  • затрудненное мочеиспускание.

Туберкулез мочевого пузыря наблюдается у 5-10% больных туберкулезом почки. Он возникает при прогрессировании туберкулеза почки, когда в процесс вовлекается слизистая оболочка мочевого пузыря. Туберкулезные бугорки и инфильтраты чаще всего образуются вокруг отверстий мочеточников. На слизистой оболочке, которая становится полнокровной, утолщенной и отечной, могут формироваться туберкулезные язвы. Рубцевание тканей приводит к сморщиванию мочевого пузыря, резкому уменьшению его объема.

Далее по теме: