Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Туберкулез / Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез почек)

Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез внелегочной локализации: туберкулез почек)

Туберкулез мочевых и половых органов обычно имеет гематогенную природу. Более чем у 80% больных туберкулезом органов мочеполовой системы можно обнаружить следы ранее перенесенного туберкулеза, чаще всего это туберкулез легких, лимфатических узлов и позвоночника.

Туберкулез почек — наиболее распространенная форма туберкулеза мочевых органов. У 65% больных он развивается в возрасте 30-55 лет, у мужчин несколько чаще, чем у женщин.

Различают следующие формы туберкулеза почек:

  • туберкулез почечной паренхимы;
  • туберкулезный папиллит;
  • кавернозный туберкулез почки;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез почки;
  • почечные казеомы, или туберкулемы;
  • туберкулезный пионефроз.

Туберкулез почек сначала проявляется пиурией (гной в моче) и микрогематурией (кровь в моче) при отрицательных результатах бактериоскопии. Нередко диагноз устанавливается только после высева из мочи микобактерии.

У некоторых больных отмечаются:

  • общее недомогание;
  • периодически повышенная температура;
  • тупая боль в поясничной области.

Реакция на туберкулин сомнительная или слабоположительная, явления интоксикации обычно не выражены.

Настороженность в отношении туберкулеза мочевой системы должна вызывать постоянно кислая реакция мочи у больных с лейкоцитурией (лейкоциты в моче), стойкой макро- или микрогематурией. На рентгенограммах обнаруживают стриктуры (сужения) и расширения мочеточника, каверны в почках. Прогрессируя, туберкулез поражает мочевой пузырь, придатки яичек, предстательную железу. Заключительной стадией может быть пионефроз, который характеризуется тотальной деструкцией (полным разрушением) почечной паренхимы и образованием гнойного мешка.

Больной жалуется на чувство тяжести и боль в области пораженной почки. При прощупывании определяется увеличенная почка. Могут отмечаться явления интоксикации, лейкоцитурия, бактериурия. Почка перестает функционировать. Рентгенологически тень почки увеличена.

Далее по теме: