Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Трихоцефалез / Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Трихоцефалез — глистное заражение, происходящее через рот.

Окончательный хозяин и источник заражения — человек, в толстой кишке (преимущественно слепой) которого паразитируют зрелые черви, откладывающие яйца. Последние с экскрементами попадают в почву, где при благоприятных условиях в течение 20-24 дней из них развиваются личинки, способные к заражению.

Заражение происходит в результате заглатывания яиц, содержащих способную к заражению личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов и ягод, воды, а также при заносе яиц в рот грязными руками. Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки. Спустя 3-10 суток личинки выходят в просвет тонкой, затем толстой кишки, где через 1-1,5 месяца превращаются в половозрелого червя.

Продолжительность жизни паразита — около 5 лет. Власоглавы травмируют слизистую оболочку кишки, являются гематофагами (т. е. питаются кровью) и способствуют развитию болезнетворной микрофлоры, вызывают рефлекторные реакции в других органах брюшной полости. Продукты их обмена увеличивают чувствительность организма к чужеродным веществам.

Далее по теме: