Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Трихомоноз / Клиническая картина (трихомоноз у мужчин)

Клиническая картина (трихомоноз у мужчин)

Трихомоноз у мужчин протекает в виде:

  • уретрита;
  • баланопостита;
  • парауретрита;
  • везикулита;
  • куперита;
  • простатита;
  • эпидидимита;
  • орхита.

Уретрит — самая частая клиническая форма трихомоноза у мужчин. Свежий трихомонадный уретрит клинически проявляется так же, как уретрит любого другого происхождения. Острому течению процесса способствуют половые излишества, повреждения кожи и слизистой оболочки мочеполовых органов, непривычная физическая нагрузка и другие причины. Острое течение заболевания более типично для смешанной гонорейно-трихомонадной инфекции.

При остром трихомонадном уретрите обильные пенистые выделения через 1-2 недели самопроизвольно уменьшаются, и заболевание становится малосимптомным. В 95% случаев болезнь принимает хроническое течение с периодическими обострениями. Трихомонадный уретрит часто сопровождается трихомонадным парауретритом, который может стать причиной упорного течения и инфицирования полового партнера. Воспалительные явления при этом наиболее выражены в острой стадии болезни.

С острым уретритом часто сочетается острый баланопостит, характеризующийся скоплением пенистого содержимого серо-желтого цвета, в котором обнаруживаются трихомонады. Трихомонадный эпидидимит возникает в результате проникновения простейших из уретры по семявыносящему протоку в придатки яичка.

Часто сочетается с орхитом. В отличие от бурного начала острого гонорейного орхоэпидидимита трихомонадный развивается постепенно, в течение нескольких дней. Проявляется резкой болезненностью, инфильтрацией и увеличением придатка яичка и самого яичка с образованием единого воспалительного конгломерата. Поверхность воспаленного придатка бывает неровной, бугристой. Чаще поражается его хвостовая часть.

Трихомонадные везикулит, куперит и простатит возникают на фоне хронического трихомонадного уретрита. Чаще встречается сочетание трихомонадного уретрита с простатитом, который может годами протекать бессимптомно, иногда проявляясь периодическими обострениями уретрита.

Далее по теме: