Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика

Терапия больных токсоплазмозом должна быть комплексной. При остром токсоплазмозе используют хлоридин по 0,025 г 2-3 раза в сутки (детям — по 0,5-1 мг на кг в сутки) в течение 5-7 дней в комбинации с сульфадимезином (по 2-4 г в сутки в течение 7-10 дней). Проводится 3 курса с интервалом 7-10 дней.

Рекомендован как наиболее эффективный 3- 4-недельный курс пириметамина в сочетании с сульфадимезином (ежедневно по 4 г дробными дозами). Пирамидин взрослым назначают в 1-й день в дозе 75 мг, со 2-го дня и до конца курса — 25 мг в сутки.

Применяются и другие препараты, обладающие этиотропным действием:

  • аминохолин;
  • хингамин;
  • сульфаниламиды;
  • антибиотики тетрациклинового ряда

При хроническом токсоплазмозе возбудитель находится в организме в форме цист, на которые указанные выше препараты практически не действуют. Хороший эффект в этих случаях дает комплексная терапия, включающая 5-7-дневный курс химиотерапии (хингамин, тетрациклин).

В обязательном порядке проводится курс специфической иммунотерапии токсоплазмином, который в выбранном разведении вводят внутрикожно в 1-й день по О, 1 мл в 3 точки, на 2-й день — по 0,1 мл в 4 точки, затем ежедневно добавляют по одной инъекции и доводят число инъекций к 8-му дню до 10.

Профилактика сводится к проведению мероприятий по борьбе с токсоплазмозом среди домашних животных, соблюдению правил личной гигиены, запрещению употребления и дегустации сырого мясного фарша и недостаточно термически обработанного мяса.

Далее по теме:

Loading...