Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Токсоплазмоз встречается на всех материках в странах с различными климато-географическими условиями. Это объясняется тем, что источниками заражения служат многие виды домашних и диких млекопитающих и птиц, среди которых возникают значительные эпизоотии (эпидемии у животных). Известны антропоургические (вблизи человеческого жилья) и природные очаги токсоплазмоза.

В антропоургических очагах источниками заражения служат сельскохозяйственные и домашние животные, а также домовые грызуны. Особое значение придается кошкам, в организме которых происходит половой цикл развития возбудителя, выделяемого с фекалиями в окружающую среду в виде ооцист, обладающих высокой устойчивостью. Кошки и другие представители семейства кошачьих являются единственными окончательными хозяевами токсоплазм.

При отсутствии окончательного хозяина в естественных природных условиях циркуляция возбудителя долго продолжаться не может. Ооцисты, выделяемые кошками с испражнениями, в течение многих месяцев сохраняются в почве. Заражение происходит при попадании цист в пищеварительный тракт при употреблении сырого мясного фарша или недостаточно обработанного термически мяса овец, свиней, кроликов. Заражение осуществляется и при попадании в пищеварительный тракт ооцист, выделенных кошками (при загрязнении рук почвой, песком) или при прямом контакте с кошками.

Человек, как и другие промежуточные хозяева, для окружающих не опасен, однако свежее заражение во время беременности может привести к внутриутробному заражению плода. Сезонность заболеванию не свойственна, оно регистрируется в любое время года. Более восприимчивы лица молодого возраста, а у людей старше 60 лет токсоплазмоз встречается крайне редко.

Далее по теме:

Loading...