Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и эпидемиология

К возбудителям пищевых токсикоинфекций относят многие виды условно-патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах.

Наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций, способными продуцировать энтеротоксины, являются:

  • клостридиум перфрингенс;
  • вульгарный протей;
  • чудесная палочка;
  • бактерия цереус;
  • клебсиелла;
  • энтеробактерии;
  • цитробактерии;
  • золотистый стафилококк.

Следует отметить, что далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число бактерий, еще не ведет к развитию токсикоинфекций. Заболевание возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду:

  • в испражнениях людей и животных;
  • в почве, воде, воздухе;
  • на различных предметах.

Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи или ангинами, могут стать источниками пищевых токсикоинфекций. Среди зоонозных источников пищевых токсикоинфекций могут выявляться больные маститом животные — коровы, козы, овцы.

Механизм передачи этой группы заболеваний — фекально-оральный.

Пищевые токсикоинфекций распространяются через пищу:

  • колбасы;
  • студни;
  • консервы;
  • молочные продукты.

Которые являются для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Протей и клостридии хорошо развиваются в белковых продуктах:

  • мясо;
  • рыба;
  • колбасы;
  • молоко.

Бактерии цереус неприхотливы, бурно развиваются в различных пищевых продуктах:

  • овощных салатах;
  • супах;
  • пудингах;
  • мясных и рыбных блюдах.

Характерным для пищевых токсикоинфекций является не только групповой, но и взрывной характер заболеваемости. Они регистрируются на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществлять хранение приготовленных пищевых продуктов.

Далее по теме: