Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Возбудители болезни — токсокары собак и кошек, паразитирующие в их тонкой кишке, и других плотоядных животных. У людей в отличие от животных личинки вновь попадают в кишечник очень редко (и только личинки токсокар кошек), там они превращаются в имаго (половозрелая стадия развития) и вызывают имагинальный токсокароз.

Личиночный токсокароз описан Бивером в 1952 г. Случаи личиночного токсокароза регистрируются во многих странах мира. Встречается он в любом возрасте, однако чаще у детей 1-4 лет.

У человека:

  • токсокары собак паразитируют только в личиночной стадии;
  • токсокары кошек — в личиночной и (изредка) половозрелой стадиях.

Длина самца составляет 40-60 мм, самки — 55-120 мм. Яйца округлые, с гладкой толстой оболочкой, 75-85 мкм в диаметре. Внутри только что выделившегося с фекалиями яйца находится зародышевая клетка. Яйца, выделенные с фекалиями облигатных хозяев, созревают в окружающей среде при температуре 30 °С и достаточной влажности через 3 дня.

Яйца токсокар обоих видов округлой формы, неотличимы друг от друга, весьма устойчивы к воздействию окружающей среды и могут сохраняться жизнеспособными в почве несколько лет. У животных из проглоченных яиц в кишечнике выходят личинки, которые внедряются в стенку тонкой кишки и по кровеносной системе попадают в легкие. Часть из них затем выходит в просвет трахеи и бронхов, с мокротой заглатывается вновь, в кишечнике они достигают половой зрелости.

На 25-28-й день с начала заражения самки токсокар откладывают яйца, которые с испражнениями животных попадают в окружающую среду. Часть личинок, проникших в капилляры легких, с током крови заносится в различные органы и ткани и инкапсулируется в них.

Заражение человека происходит при употреблении пищи и воды, зараженных фекалиями животных, содержащими яйца гельминта, а также при контактах с зараженными животными. Из проглоченных человеком зрелых яиц выходят личинки, которые в течение нескольких дней перемещаются внутри кишечной стенки, а затем возвращаются в просвет кишечника, где превращаются в имаго (взрослую половозрелую особь). Личинки из кишечника могут вместе с током крови перемещаться в органы и ткани и там инкапсулироваться.

У человека различают:

  • токсокароз, вызываемый мигрирующими личинками;
  • токсокароз, вызываемый половозрелыми гельминтами.

Обе формы болезни изучены недостаточно. Токсокароз, вызываемый личинками, характеризуется появлением эозинофильных инфильтратов в легких, гранулемами в различных органах и тканях, увеличением количества эозинофилов, лейкоцитов.

Далее по теме: