Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (паратиф)

По эпидемиологии, механизму развития, морфологии и клинической картине паратифы А и В в основном сходны с брюшным тифом, но имеют некоторые особенности.

Инкубационный период при паратифе А короче, чем при брюшном тифе (8-10 дней). Начало чаще острое, иногда сопровождается кашлем и насморком.

При осмотре отмечаются:

  • покраснение лица;
  • инъекция сосудов склер;
  • герпес на губах.

Температурная кривая имеет неправильный характер, чаще волнообразный или ремиттирующий. Лихорадка нередко сопровождается ознобом, а затем обильным потом. Сыпь при паратифе А появляется в более ранние сроки (4-7-й день болезни) и отличается многообразием с частыми дополнительными подсыпаниями.

Сыпь может быть:

  • розеолезной;
  • кореподобной;
  • петехиальной.

Интоксикация, как правило, выражена умеренно, отсутствует характерный тифозный статус. У большинства больных заболевание протекает в форме средней тяжести, но могут наблюдаться и тяжелые формы с осложнениями (кишечное кровотечение, перфорация кишки, бронхопневмония). Рецидивы при паратифе А встречаются довольно часто.

Инкубационный период при паратифе В составляет 5-10 дней, но может быть и более продолжительным.

Заболевание начинается остро, сопровождается:

  • выраженным ознобом;
  • болями в мышцах;
  • потливостью.

В начальный период болезни явления интоксикации могут сочетаться с симптомами острого гастроэнтерита. Температурная реакция короткая, часто волнообразного характера. Тифозное состояние у большинства больных отсутствует, симптомы интоксикации, наблюдаемые в начальный период (3-5 дней), быстро исчезают.

Сыпь появляется в ранние сроки, имеет полиморфный характер, часто бывает обильной и напоминает коревую. В некоторых случаях течение паратифа В может быть тяжелым, с септическими проявлениями в виде гнойного менингита и менингоэнцефалита. Обычно заболевание длится 3-4 недели, но может быть и более коротким (5-7 дней). Диагностика, лечение, профилактика при паратифах А и В такие же, как при брюшном тифе.

Далее по теме:

Loading...