Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Тиф брюшной и паратиф / Клиническая картина (типичные формы брюшного тифа: период разгара)

Клиническая картина (типичные формы брюшного тифа: период разгара)

К концу 1-й — началу 2-й недели наступает период разгара болезни, когда все симптомы достигают своего максимального развития. Он продолжается 1-2 недели. Температура постоянно держится на высоких цифрах (39-40 °С). В этот период головная боль и бессонница нередко становятся мучительными.

Развивается тифозный статус — резкая слабость, снижение двигательной активности, апатия, нарушение сознания от оглушенности до сопора или комы.

Возможно развитие инфекционного делирия. На 8-10-й день появляется характерная сыпь на коже живота и нижней части груди. Сыпь скудная, по характеру розеолезная и мономорфная. Каждый элемент сыпи существует 1-5 дней. Могут появляться новые розеолы на фоне угасающих старых (феномен подсыпания), что связано с волнообразным течением бактериемии.

В разгар болезни сохраняются относительное урежение сердцебиения и дикротия пульса, еще больше снижается артериальное давление. Симптомы поражения органов пищеварения в разгар болезни достигают максимального развития. Живот вздут вследствие метеоризма. Стул задержан, иногда жидкий, в форме горохового супа. Печень и селезенка увеличены. В разгар болезни уменьшается количество выделяемой мочи. Возникает бактериурия (появление возбудителя в моче), которая приводит к воспалению почечных лоханок и мочевого пузыря.

Далее по теме: