Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Применяют три основных метода лечения:

  • консервативное;
  • хирургическое;
  • радиоактивным йодом-131.

Консервативное лечение направлено на снижение избыточной продукции тиреотоксических гормонов путем торможения их синтеза и секреции с помощью тиреостатиков или антитиреоидных гормонов.

Используется группа тиомочевины:

  • мерказолил по 5 мг (30-60 мг в сутки в зависимости от тяжести заболевания с постепенным переходом на поддерживающие дозы препарата по 2,5-5 мг в день через день или раз в 3 дня; курс лечения 1-1,5 года); осложнения — аллергические реакции и лейкопения; при непереносимости препарат отменяют, при лейкопении назначают преднизолон, лейкоген, пентоксил;
  • тиамазол в дозе 5 мг (30-40 мг в сутки);
  • проципил по 50 мг (300-400 мг в сутки);
  • дийодтирозин, который применяется преимущественно при легкой и средней тяжести тиреотоксикоза, при тиреотоксикозе беременных, тиреотоксическом экзофтальме.

При тяжелом течении дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом. Применяют также дийодтирозин при подготовке к операции у больных с тиреотоксическим зобом. Назначают внутрь по 0,05 г 2-3 раза в день циклами по 20 дней с 10-20-дневными перерывами.

Максимальные дозы для взрослых:

  • разовая — 0,075 г;
  • суточная — 0,2 г.

Лечение сердечно-сосудистых расстройств у больных с тиреотоксикозом симптоматическое, оно проводится с одновременным специфическим лечением антитиреоидными средствами.

В комплексном лечении тиреотоксикоза применяют также:

  • бета-блокаторы (аналаприл, обзидан, тразикор в дозе от 40 до 200 мг в сутки);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • транквилизаторы (реланиум, рудотель, феназепам);
  • перитол.

При значительном истощении назначают анаболические стероиды (ретаболил, феноболин, силаболин), в некоторых случаях инсулин (по 4-6 ЕД перед обедом). При недостаточности кровообращения назначаются сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин, изоланид), мочегонные средства (триампур, верошпирон, фуросемид), препараты калия.

При осложнениях со стороны печени — эссенциале, карсил. Назначают так же поливитамины, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу. При отсутствии стойкого эффекта медикаментозной терапии, развитии осложнений (аллергические реакции, лейкопения, агранулоцитоз при применении мерказолила), а также при тяжелом течении тиреотоксикоза, после соответствующей подготовки больных направляют на хирургическое лечение.

Терапия радиоактивным йодом-131 возможна только в Обнинске.

Профилактика тиреотоксического криза и комы заключается в адекватной терапии тиреостатическими средствами.

При тиреотоксикозе новорожденных при проведении лечебных мероприятий антитиреоидные средства назначают в зависимости от тяжести тиреотоксикоза у новорожденного: раствор Люголя (1 капля каждые 8-24 ч до улучшения состояния, которое, как правило, наступает на 2-3-й неделе жизни), мерказолил (метимазол) в дозе 0,5-1 мг на 1 кг веса в сутки).

Назначают также обзидан (2 мг на 1 кг веса в сутки), проводят симптоматическое лечение — введение изотонического раствора хлорида натрия, сердечных гликозидов, глюкокортикоидов и др.

Профилактика тиреотоксикоза заключается в выявлении групп риска среди беременных и своевременном лечении тиреотоксикоза у беременных.

Далее по теме:

Loading...