Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Тениоз / Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Тениоз — глистное заражение, происходящее через рот (биогельминтоз, антропоноз). Восприимчивость к тениозу всеобщая, вопросы иммунитета изучены недостаточно.

Распространен тениоз повсеместно, но особенно часто встречается в:

  • Индии;
  • Северном Китае;
  • Африке;
  • Южной Америке.

Заражение человека происходит при употреблении человеком в пищу сырого или полусырого мяса, содержащего личинки. Наибольшую опасность представляет свинина, не прошедшая ветеринарный контроль.

Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев.

Окончательный хозяин гельминта и источник заражения — человек, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень. От тела гельминта периодически отделяются зрелые, содержащие яйца членики, которые выбрасываются с калом во внешнюю среду.

Промежуточные хозяева свиного цепня — домашние свиньи, редко — дикие свиньи, собаки, кошки. В желудке свиньи оболочка яйца цепня свиного разрушается, и освободившиеся онкосферы (подвижные личинки) активно проникают в кровеносную систему желудка или кишечника и током крови разносятся по телу. Через 24-72 ч онкосферы оседают преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где через два месяца превращаются в финну.

Цистицерки превращаются во взрослых паразитов в кишечнике человека, где под действием пищеварительного сока и желчи происходит выворачивание головки, которая с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке. Паразит начинает расти, формируя членики, и через 2-2,5 месяца достигает зрелости. Свиной цепень может паразитировать у человека не только в половозрелой, но и в личиночной стадии, вызывая так называемый цистицеркоз. Взрослый гельминт паразитирует в тонкой кишке в течение многих лет.

Патогенетические механизмы сходны с таковыми при тениаринхозе. В случаях заражения яйцами свиного цепня в различных тканях организма человека через 2-2,5 месяца формируются цистицерки диаметром 5-8 мм, сохраняющие жизнеспособность в течение ряда лет.

В механизме развития тениоза значительную роль играют:

  • сдавление тканей;
  • воспалительный процесс вокруг паразитов;
  • токсико-аллергические реакции вследствие воздействия продуктов их обмена и распада на организм человека;
  • механическое раздражение слизистой оболочки присосками и крючками;
  • поглощение питательных веществ хозяина.
Далее по теме: