Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Тениаринхоз — глистное заражение, происходящее через рот, биогельминтозом, антропонозом. Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев.

Окончательный хозяин и источник заражения — человек.

Промежуточный хозяин — крупный рогатый скот. Восприимчивость всеобщая. Тениаринхоз встречается во всех странах. Особенно широко он распространен в странах Африки, Австралии и Южной Америки. На территории стран СНГ чаще регистрируется на Кавказе и в Средней Азии.

Членики, отделившиеся от тела цепня, попадают во внешнюю среду, активно ползают, обсеменяя яйцами растения. В яйцах происходит дозревание зародыша. Вместе с травой яйца попадают в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота. В кишечнике из яиц выходит зародыш, который с помощью крючьев внедряется в капилляры кишечной стенки и током крови разносится по организму. Основная масса зародышей оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финны. Финны сохраняют способность к заражению в тканях крупного рогатого скота на протяжении 6-9 месяцев.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого мяса крупного рогатого скота, содержащего финны (личинки). При попадании финн в желудочно-кишечный тракт человека паразит освобождается от оболочки и прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке кишечника, после чего начинается формирование члеников. Через 2-3 месяца в тонкой кишке из финны развивается взрослый паразит, который может прожить много лет.

Развитие болезненных явлений при тениаринхозе обусловливается комплексным воздействием паразита на организм больного. Он оказывает механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие на организм человека. Мощные присоски цепня нарушают кровообращение в слизистой оболочке кишечника. Активные сокращения мышц тела цепня раздражают рецепторы кишечной стенки, в результате чего происходит тоническое сокращение ее мышц и возникают приступообразные боли в области живота.

Комплексное химико-механическое раздражение паразитом и продуктами его обмена рецепторов вызывает ответные реакции со стороны различных органов и систем:

  • кишечной стенки;
  • печени;
  • слизистой оболочки желудка;
  • кроветворных органов.
Далее по теме: