Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение (неспецифическая терапия)

Неспецифическую терапию назначают больным с заразными формами сифилиса.

К таким методам относятся:

  • пиротерапия;
  • витаминотерапия;
  • ультрафиолетовые облучения;
  • инъекции биогенных стимуляторов (экстракт алоэ, плаценты, стекловидного тела);
  • иммуномодуляторы (левамизол, метилурацил, пирроксан).

Пиротерапия — метод, усиливающий теплопродукцию, улучшает крово- и лимфообращение в пораженных органах и тканях, усиливает фагоцитоз.

Пирогенал назначают внутримышечно, начальная доза — до 50-100 МПД, затем ее повышают. Вводят каждые 2-3 дня, всего 10-15 инъекций. Температура тела после введения повышается через 1-2 ч, держится до 10-15 ч. Доза продигиозана подбирается индивидуально, вводят препарат 2 раза в неделю в возрастающих дозах.

Сульфазин вводят внутримышечно, начиная с 0,5-2 мл и добавляя по 2 мл до 7-8 мл.

Иммунотерапия назначается больным со злокачественным течением болезни, при скрытых формах сифилиса, наличии сопутствующей патологии.

Биогенные стимуляторы:

  • экстракт алоэ;
  • плаценты;
  • стекловидное тело.

Назначают подкожно по 1,0 мл в течение 15-20 дней.

Левамизол назначают циклами по 150 мг в течение 3 дней с недельными перерывами, всего 2-3 цикла.

Метилурацил назначают по 0,5 г 4 раза в день в течение 2 недель, затем после 5- 7-дневного перерыва прием повторяют.

Диуцифон назначают по 0,1 г 3 раза в день в течение 6 дней. Проводят 2-3 цикла. Можно вводить внутривенно по 0,4 мл через день.

Пирроксан — детоксицирующее средство. Назначают по 0,0015 г 3 раза в день 10-дневным циклом. Витамины С и группы В обязательны в качестве противосифилитического лечения беременных и детей.

Назначают и другие неспецифические препараты:

  • калия оротат;
  • пантокрин;
  • экстракт элеутерококка.

Наружную терапию при наличии высокоэффективных методов проводить нецелесообразно. К ней прибегают лишь в отдельных случаях.

Местное лечение сводится к гигиеническому содержанию пораженных мест. При наличии у больного язвенных шанкров с инфильтратом в основании можно назначить теплые ванночки, примочки с раствором бензилпенициллина в димексиде, аппликацию мазей «Ацемин», желтой, ртутной, гепариновой. Для ускорения регенерации мокнущих папул на половых органах и около заднего прохода показаны присыпки и наложения пополам с тальком, мази с антибиотиками, при долго незаживающих гуммоидных язвах назначаются 3-5-10%-ная ртутная и ртутно-висмутовая мази, 1-3%-ная эритромициновая, 5%-ная левориновая, 5-10%-ная синтомициновая, ртутный пластырь, местные ванны.

При наличии высыпаний в полости рта — полоскания из растворов фурацилина (1 : 10 000), 2%-ной борной кислоты или 2%-ного грамицидина.

У людей пенсионного возраста или с варикозом гуммы на голенях протекают торпидно. Назначают повязки с сахарной пудрой или на несколько недель повязку с цинк-желатиновой мазью по Кейферу.

Далее по теме: