Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / С / Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) / Лечение (особенности ведения пациентов с ВИЧ-инфекцикй)

Лечение (особенности ведения пациентов с ВИЧ-инфекцикй)

Ведение пациентов с ВИЧ-инфекцией имеет свои особенности. Профилактические прививки ВИЧ-инфицированным детям особенно необходимы. Противопоказана лишь живая полиомиелитная вакцина (оральная), ее заменяют на внутривенную вакцину (убитую). Все остальные вакцины, используемые у здоровых детей, также вводят и ВИЧ-инфицированным. ВОЗ не рекомендует воздерживаться от вакцинации БЦЖ у ВИЧ-инфицированных детей, но считает, что при симптоматической ВИЧ-инфекции ее делать не следует.

При контакте с больным ветряной оспой ВИЧ-инфицированные дети должны получать специфический иммуноглобулин внутривенно. При наличии раны, опасной по столбняку, ребенок должен получить внутривенно противостолбнячный иммуноглобулин (или внутримышечно).

Контакт с больным корью — показание для введения иммуноглобулина внутримышечно.

Госпитализация ВИЧ-инфицированных больных должна происходить в инфекционные отделения (лучше всего в специализированные отделения или палаты).

Все процедуры и манипуляции персонал должен осуществлять в одноразовых перчатках. При отсутствии повреждения кожных покровов (раны, экземы и др.) медицинскому персоналу достаточно мытья рук после контакта с мочой, фекалиями, рвотными массами, слезами, назальным и оральным секретом детей с ВИЧ-инфекцией.

При повреждении перчаток и кожи с последующим контактом с кровью больного ВИЧ-инфекцией проводится превентивное лечение азидотимидином в течение первых 72 ч.

Прогноз: обычно между выявлением первых клинических признаков СПИД и смертью больного проходит 2-3 года, хотя есть и долгожители — 5 лет и более.

Большинство детей, инфицированных перинатально, умирают в возрасте до 5 лет.

Далее по теме: