Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / С / Сенная лихорадка / Лечение осложнений (бронхиальная астма)

Лечение осложнений (бронхиальная астма)

Очень часто выявляют одновременную патологию носа и легких у больного поллинозом. У 30% больных бронхиальной астмой выявляют аллергический ринит. Эпидемиологические, клинические, патофизиологические и анатомические исследования выявили тесную связь между аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Существует поговорка: «Слизистая носа — это часть слизистой оболочки легких, которую легко достать даже пальцем руки». Воспалительные процессы в носу и бронхах поддерживаются или усиливаются благодаря взаимодействию одинаковых патофизиологических механизмов. Принципы лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита схожи.

В обоих случаях важна базисная терапия:

  • при бронхиальной астме — противовоспалительные препараты;
  • при аллергическом рините в качестве базисной терапии выступают кромоглин, системные антигистамины (кестин и др.), а также глюкокортикостероиды местного действия.

Раннее лечение сезонного аллергического ринита может предупредить развитие бронхиальной астмы или облегчить тяжесть ее течения. Доказано, что у больных астмой часто выявляют хронический аллергический синусит, последний способствует развитию тяжелой формы заболевания. У больных тяжелой формой бронхиальной астмы аллергические синуситы встречаются в два раза чаще, чем при легком течении заболевания.

Терапия аллергического синусита одновременно способствует нормализации патологического процесса в бронхах. Лекарства, введенные орально (антигистаминные, антибиотики), действуют одновременно на нос и бронхи. Все вышеизложенное подтверждает, что слизистая оболочка бронхов и носа имеет много общего в норме и при патологии.

Лечение атонической формы бронхиальной астмы при поллинозе требует назначения кромоглина и антигистаминных препаратов. Инфекционно-зависимая бронхиальная астма сопровождается хроническим бронхитом, при этом показано назначение антибиотиков.

Поэтому применение новых антигистаминных препаратов и новых антибиотиков при лечении инфекционно-аллергических синуситов окажет также лечебный эффект на часто сопутствующую бронхиальную астму.

Следовательно, выявление ринита или синусита у больного поллинозом указывает на возможность сопутствующей патологии бронхов — бронхиальной астмы — тяжелого и трудноизлечимого заболевания, опасного для жизни. В то же время своевременное лечение аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и поллиноза является не только профилактикой развития бронхиальной астмы, но и облегчает ее течение при одновременном заболевании верхних и нижних дыхательных путей.

Далее по теме: