Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и эпидемиология

Сап (маллеус) — зоонозное инфекционное заболевание, протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем и абсцессов в различных тканях и органах.

Сап известен со времен античности, по-видимому, его знали уже Гиппократ и Аристотель. Заражение сапом человека от лошади впервые было описано в 1783 г. В 1797 г. Виборг установил передачу инфекции через предметы, зараженные выделениями больного животного, а румынский ученый Бабеш в 1881 г. выявил возбудителя сапа в гное из язв больного человека. Русский исследователь Н.П. Васильев (1883 г.) обнаружил возбудителя сапа в крови больных людей и указал на его тождественность с возбудителем болезни у лошадей. В чистой культуре микроорганизм был получен в 1882 г. Леффлером и Шютцем.

Возбудитель сапа — псевдомонас маллеи — представляет собой грамотрицательную палочку размером 1-5 х 0,5-0,8 мкм, которая растет на обычных питательных средах с добавлением глицерина. При гибели палочек выделяется эндотоксин.

Возбудитель достаточно устойчив: в воде и почве сохраняется до 1,5 месяца, в выделениях больных и трупах животных, павших от сапа, — несколько недель. Быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолета, чувствителен к воздействию обычных дезинфектантов.

Бактерии сапа не образуют спор и капсул, грамотрицательны, имеются неподвижные и подвижные штаммы. Бактерии сапа состоят из двух разновидностей антигенных групп. Первая содержит антиген, общий для бактерий сапа и мелиоидоза, вторая имеет антиген, который содержится только в бактериях сапа.

Выделены две фракции:

  • специфический видовой полисахарид;
  • неспецифический нуклеопротеид.

Одним из продуктов распада эндотоксина является маллеин, обладающий ярко выраженным аллергическим действием и подобно туберкулину использующийся в диагностических целях.

Основным резервуаром и источником инфекции для человека являются больные сапом:

  • лошади;
  • мулы;
  • ослы;
  • верблюды;
  • зебры.

Реже наблюдается инфицированность представителей семейства кошачьих (львы, тигры, барсы, леопарды), которые заражаются, поедая мясо больных сапом животных. Крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, птицы сапом не болеют.

Главную эпидемиологическую опасность представляют животные с острыми формами болезни, сопровождающимися обильным выделением гноя из открытых язв. Заражение человека чаще происходит контактным путем при попадании гноя и слизи на поврежденные кожные покровы и слизистые. Реже заражение может происходить алиментарным путем через инфицированную воду, еще реже — аэрогенно (в лабораторных условиях). Заражение носит, как правило, профессиональный характер у лиц, связанных с уходом за больными животными. Не исключается инфицирование сапом и от больного человека.

В прошлом сап был достаточно широко распространен, заболеваемость людей в то время составляла 150-200 случаев в год. К концу XIX века удалось добиться значительного снижения заболеваемости. Восприимчивость к сапу всеобщая, заболевания чаще регистрируются в холодное время года и носят спорадический характер, хотя описаны и семейные вспышки.

Основной контингент больных — мужчины. В настоящее время в нашей стране сап не встречается, но возможен его занос из азиатских стран (Китай, Монголия, Афганистан и др.). Иммунитет к сапу кратковременный или отсутствует.

Далее по теме: