Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (обострение болнзни)

Обострение может быть обусловлено усилением патогенных свойств возбудителя или вторичным инфицированием либо факторами неспецифического характера, связанными с переохлаждением, перегреванием, переутомлением, перенесенным гриппом и другими причинами, ослабляющими защитные силы организма.

В результате длительного течения воспалительного процесса у таких больных нередко возникает трубное бесплодие. Частота бесплодия у больных хроническим сальпингоофоритом может достигать 60-70%, причем в 2/3 случаев оно бывает вторичным. По данным литературы, после однократного эпизода сальпингита непроходимость маточных труб выявляется в 11-13% случаев, после двукратного — в 23-36%, при трех и более обострениях — в 54-75% случаев.

Важным проявлением хронического процесса в матке и придатках является нарушение менструальной функции. Существование стойкого очага воспаления в малом тазу приводит к нарушению менструального цикла у 45-55% больных, что проявляется в виде мено- и метроррагий, олиго- и аменореи, альгодисменореи. Предменструальные кровянистые выделения более характерны для больных с сопутствующей патологией гениталий, постменструальные выделения характерны для больных с изолированным поражением эндометрия.

Нарушения сексуальной функции у данной категории больных встречаются в 50-70% случаев и проявляются в отсутствии или изменении либидо, аноргазмии, вагинизме, диспарейнии, что в свою очередь тесно связано с психоэмоциональным состоянием больных и степенью снижения функции яичников.

Практически у каждой четвертой женщины, страдающей хроническим воспалением матки и/или придатков, отмечаются бели. Они могут быть серозными или гноевидными, их количество также может быть различным и связано, как правило, с остротой воспалительного процесса.

Послеродовой Сальпингоофорит развивается на 8-10-й день после родов, сопровождается:

  • ухудшением общего состояния;
  • повышением температуры до 38-39 °С;
  • ознобом;
  • тахикардией;
  • сильной болью в животе;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • перитонеальными симптомами.

При влагалищном исследовании определяют признаки эндомиометрита и пастозность придатков матки с одной или двух сторон. Придатки матки резко болезненны при пальпации. При гиперергическом течении процесса возможно нагноение (пиосальпинкс, пиооварий) с угрозой развития диффузного гнойного перитонита.

Далее по теме: