Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / С / Сальпингоофорит / Клиническая картина (обострение болнзни)

Клиническая картина (обострение болнзни)

Обострение может быть обусловлено усилением патогенных свойств возбудителя или вторичным инфицированием либо факторами неспецифического характера, связанными с переохлаждением, перегреванием, переутомлением, перенесенным гриппом и другими причинами, ослабляющими защитные силы организма.

В результате длительного течения воспалительного процесса у таких больных нередко возникает трубное бесплодие. Частота бесплодия у больных хроническим сальпингоофоритом может достигать 60-70%, причем в 2/3 случаев оно бывает вторичным. По данным литературы, после однократного эпизода сальпингита непроходимость маточных труб выявляется в 11-13% случаев, после двукратного — в 23-36%, при трех и более обострениях — в 54-75% случаев.

Важным проявлением хронического процесса в матке и придатках является нарушение менструальной функции. Существование стойкого очага воспаления в малом тазу приводит к нарушению менструального цикла у 45-55% больных, что проявляется в виде мено- и метроррагий, олиго- и аменореи, альгодисменореи. Предменструальные кровянистые выделения более характерны для больных с сопутствующей патологией гениталий, постменструальные выделения характерны для больных с изолированным поражением эндометрия.

Нарушения сексуальной функции у данной категории больных встречаются в 50-70% случаев и проявляются в отсутствии или изменении либидо, аноргазмии, вагинизме, диспарейнии, что в свою очередь тесно связано с психоэмоциональным состоянием больных и степенью снижения функции яичников.

Практически у каждой четвертой женщины, страдающей хроническим воспалением матки и/или придатков, отмечаются бели. Они могут быть серозными или гноевидными, их количество также может быть различным и связано, как правило, с остротой воспалительного процесса.

Послеродовой Сальпингоофорит развивается на 8-10-й день после родов, сопровождается:

  • ухудшением общего состояния;
  • повышением температуры до 38-39 °С;
  • ознобом;
  • тахикардией;
  • сильной болью в животе;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • перитонеальными симптомами.

При влагалищном исследовании определяют признаки эндомиометрита и пастозность придатков матки с одной или двух сторон. Придатки матки резко болезненны при пальпации. При гиперергическом течении процесса возможно нагноение (пиосальпинкс, пиооварий) с угрозой развития диффузного гнойного перитонита.

Далее по теме: